Avaliação de adequação do método das teses de mestrado e doutorado dos docentes da Faculdade de Medicina de Marília no período de 1997 a 2004 - Tsuji, Hissachi [UNIFESP] (2006)
Objetivo: avaliar a adequação do método científico empregado nas teses de mestrado e doutorado dos docentes da Faculdade de Medicina de Marília, no período de 1997 a 2004. Local: Faculdade de Medicina de Marília - Famema, Disciplina de Endocrinologia e Metabologia ; Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina, Departamento de Medicina, Programa de Pós-graduação em Medicina Interna e Terapêutica, Centro Cochrane do Brasil. Método: estudo analítico transversal, avaliando todas as teses de mestrado e doutorado dos docentes da Faculdade de Medicina de Marília entre 1997 a 2004. O principal desfecho quantificado foi a adequação do método. Essa avaliação foi realizada por dois pesquisadores independentes e a concordância avaliada pelo teste de Kappa. Foi construído roteiro específico para avaliação de estudo quantitativo primário, secundário e qualitativo. O método do estudo foi considerado adequado (A) quando os escores atribuídos pelos pesquisadores eram maiores que 75%, parcialmente adequado (PA) se o escore estivesse entre 50% e 74%, e inadequado (I) se o escore fosse menor que 49%. Esses limites foram escolhidos arbitrariamente. Perspectivas / Viabilidade: Como os docentes da Faculdade de Medicina realizaram as suas pós-graduações nas principais universidades públicas do Estado de São Paulo, a amostra é aleatória e representativa de diferentes cursos. Se a hipótese do estudo for confirmada, os resultados deste trabalho poderão contribuir para avaliar a qualidade dos cursos de pós-graduação e contribuir para a melhora do planejamento do projeto de pesquisa. Quanto à viabilidade, é uma pesquisa de fácil execução e de baixo custo, pois, do ponto de vista humano, depende de dois pesquisadores e tecnicamente, de um computador e material de consumo.