Short-Form 36 e escala de auto-estima Rosemberg UNIFESP/EPM em idosos hospitalizados com úlcera por pressão - Magalhães, Marta Garroni [UNIFESP] (2006)
Introdução: A expectativa de vida aumenta progressivamente com o envelhecimento da população e as úlceras por pressão são freqüentes nos idosos podendo alterar a qualidade de vida. Instrumentos para medida de qualidade de vida vêm sendo muito utilizados. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e auto-estima em idosos hospitalizados com úlcera por pressão. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e analítico. Quarenta idosos (60 anos ou mais de idade), sem déficit de cognição e hospitalizados foram selecionados consecutivamente. Vinte idosos portadores de úlcera por pressão formaram o grupo de estudo e outros 20 pacientes sem úlcera por pressão formaram o grupo controle. A avaliação dos pacientes foi realizada por um único investigador, com avaliação visual da pele e classificação das úlceras com aplicação da escala de Braden, aplicação do mini-exame do estado mental para avaliar a cognição, coleta de dados demográficos e clínicos. Para avaliação da qualidade de vida foi utilizado o questionário Short-Form 36 e a auto-estima foi avaliada utilizando a escala de Auto-estima Rosenberg UNIFESP-EPM. Para análise dos resultados foram aplicados os Testes de qui-quadrado ou de Fisher e de Mann-Whitney. Resultados: Nos domínios do Short-Form 36, a capacidade funcional e saúde mental foram significantes entre os grupos (p= 0,0398* e p= 0,0480* respectivamente) neste estudo. O domínio estado geral de saúde apresentou a melhor pontuação, mas sem significância estatística. A auto-estima dos idosos do grupo de estudo e do grupo controle foi semelhante. Conclusões: A qualidade de vida dos idosos hospitalizados com úlcera por pressão é pior nos domínios da capacidade funcional e saúde mental quando comparada ao grupo controle. Não houve diferença da auto-estima dos idosos do grupo de estudo e controle.