Os princípios éticos e o trabalho da/o assistente social nos centros de referência de assistência social - Zanluqui, Ana Carolina Miani [UNIFESP] (2021)
A presente dissertação origina-se a partir da inserção da pesquisadora no espaço de trabalho do Centro de Referência de Assistência Social – CRAS, momento que iniciou reflexões sobre a relação entre o trabalho profissional e os princípios éticos norteadores da profissão. Assim, esta pesquisa objetiva compreender como os princípios éticos do Código de Ética norteiam o trabalho da/o assistente social na política de Assistência Social no âmbito dos Centros de Referência de Assistência Social – CRAS. Para a realização do proposto, realizou-se uma pesquisa qualitativa a partir da revisão bibliográfica e das entrevistas semiestruturadas, com posterior análise de conteúdo. Ao longo da dissertação, propôs-se refletir acerca de elementos da construção dos direitos sociais articulado à formação sócio-histórica brasileira, elaborando considerações sobre sua materialização em um contexto de possível proteção social. Aproximou-se à realidade do município objeto deste estudo – Diadema-, apresentando alguns dados da política de Assistência Social no município. Ademais, buscou-se trazer reflexões acerca do trabalho da/o assistente social em sua natureza contraditória, indicando elementos principais para a compreensão da ética e subsídios para refletir sobre o trabalho da/o assistente social no CRAS, pontuando alguns desafios presentes nesse espaço. Essas indicações serviram como base para a articulação com o conteúdo de duas entrevistas realizadas com profissionais atuantes nos CRAS do município de Diadema, por meio da qual explicitaram-se elementos relacionados aos princípios éticos que orientam a atuação profissional. Concluindo, há a retomada de alguns desafios identificados ao longo da realização desta pesquisa, buscando apresentar elementos presentes na análise da pesquisa de campo realizada e objetivando-se, assim, apresentar subsídios para futuras discussões acerca desta temática no âmbito da categoria profissional.