Identificação de eventos genéticos que cooperam com RAS ou PAX8/PPARG na gênese do carcinoma da tiroide - Carneiro, Thaise Nayane Ribeiro [UNIFESP] (2021)
O câncer de tiroide é a neoplasia maligna mais comum do sistema endócrino. Dentre as alterações genéticas identificadas nos tumores da tiroide, encontram-se as mutações pontuais no gene RAS e a fusão PAX8-PPARG. Tais alterações foram identificadas tanto nos tumores benignos, os adenomas foliculares (FTA) e adenomas de células de Hurthle (HCA), como nos tumores bem diferenciados, os carcinomas foliculares (FTC), carcinoma papilífero clássico (PTC), variante folicular do PTC (FVPTC) e nos carcinomas indiferenciados (UTC). Além disso, mutações nesses genes têm sido identificadas nos casos de neoplasia tiroidiana folicular não invasiva com características nucleares tipo papilíferas (NIFTP), cujo perfil molecular se assemelha ao FTA e tem sido considerada uma neoplasia com baixo potencial de malignidade. O fato de terem sido identificadas tanto nas formas benignas como malignas com diferentes graus de agressividade, sugere que as mutações RAS e fusão PAX8-PPARG não são capazes de promover a transformação maligna per se. De fato, foi demonstrado em estudos in vivo que as alterações nestes genes não são suficientes para a transformação maligna, sugerindo que genes devem cooperar neste processo. Esta tese teve como objetivo identificar eventos genéticos que cooperem com RAS e/ou PAX8-PPARG no desenvolvimento e/ou progressão das neoplasias da tiroide. Para isso, realizamos sequenciamento completo do RNA (RNA-seq) nas amostras positivas para mutações no RAS ou PAX8-PPARG. Os dados foram avaliados utilizando um pipeline definido pelo grupo e que permite identificar, a partir do RNA, SNVs, fusões gênicas expressão diferencial. As SNV identificadas foram validadas por PCR seguido de sequenciamento de Sanger e as fusões e expressão diferencial foram validadas por RT-PCR. Em conjunto, acreditamos que os dados apresentados poderão auxiliar na compreensão do comportamento clínico dos diferentes subtipos de tumores da tiroide e dos processos biológicos envolvidos na progressão tumoral, como também auxiliar no diagnóstico pré-cirúrgico dos nódulos da tiroide, por meio da inclusão dos eventos identificados, em painéis genéticos.