Eros e morte: a linguagem do corpo no curta yûkoku - rito de amor e morte de yukio mishima - Ariano, Helena [UNIFESP] (2022)
Yukio Mishima, pseudônimo de Kimitake Hiraoka, nasceu em 1925 e foi um dos mais prolíficos e célebres escritores japoneses do pós-guerra. Sua ampla obra não foi composta apenas de literatura - dentre romances e contos -; o escritor também atuou como dramaturgo, diretor, ator, modelo fotográfico e artista marcial. Tendo iniciado sua produção ainda na adolescência, caracteriza-se por explorar ardentemente as temáticas da beleza destrutiva, da morte, do erotismo e, posteriormente, do patriotismo. Desenvolveu uma sólida linguagem do corpo, explorando a fisicalidade, e a associou à sua busca política ultra-nacionalista, tendo cometido o seppuku, suicídio samurai por esventramento, em 1970 após um motim. Um dos trabalhos mais distintos e significativos de Mishima é o curta Yûkoku - Rito de Amor e Morte, produzido e lançado em 1965. Baseado no conto Patriotismo, de 1960, a produção audiovisual foi roteirizada, dirigida e atuada pelo próprio Mishima - que representou o protagonista da narrativa -, e contém em si as bases principais do escritor: o erotismo, a morte e o patriotismo inter-relacionados. A presente dissertação possui como objetivo analisar essa obra de modo conceitual, estético e formal, buscando compreender como a linguagem do corpo se mostra presente nela e de que formas o pensamento de Mishima se desenvolveu para a consolidação de sua produção artística.