Aspectos morfo-citoquímicos das células sanguíneas e ultra-estruturais de trombócitos e granulócitos do gavião carijó Buteo magnirostris (GMELIN, 1788) (AVE, FALCONIFORME) - Santos, Antenor Aguiar [UNIFESP] (2001)
O Gavião carijó, Buteo magnirostris é uma das espécies de ave brasileira, cujos interesses estão prioritariamente voltados às pesquisas de natureza ecológica, taxonômica e de hábito alimentar. Quanto ao estudo do sangue periférico deste animal não foi possível constatar nenhuma referência de dados relativos à morfologia, citoquímica e à ultra-estrura das células sangüíneas. Objetivo: Analisar os aspectos morfo-citoquímico das células sangüíneas e ultra-estrutural de trombócitos e granulócitos do Gavião carijó Buteo magnirostris. Métodos: Foram utilizados doze exemplares provenientes do Departamento de Parques e Áreas Verdes (DEPAVE) da Secretaria Municipal do Verde e do Meio Ambiente do Município de São Paulo. Amostras de sangue periférico foram colhidas e imediatamente transferidas para tubos de ensaio contendo EDTA. Parte do volume foi utilizado para aplicação do corante vital pelo método de Laür, para a realização de extensões e aplicação dos métodos de Leishman e citoquímicos. O volume restante foi rapidamente centrifugado, o creme leucocitário fixado em Karnovsky e processado para a microscopia eletrônica de transmissão. Resultados e Conclusões: Após a aplicação dos métodos para análise estrutural, foi identificado no sangue periférico de Buteo magnirostris os seguintes tipos de células: eritrócitos, reticulócitos, trombócitos, três tipos de granulócitos (heterófilo, eosinófilo, basófilo) e dois tipos de leucócitos agranulócitos (monócito e linfócito). Quanto aos resultados citoquímicos foram observados: a) presença de glicogênio sob forma de grânulos no citoplasma dos trombócitos, heterófilos e eosinófilos; b) proteínas ricas em aminoácidos básicos nos heterófilos e eosinófilos; c) presença da mieloperoxidase nos eosinófilos; d) fosfatase ácida positiva nos trombócitos, heterófilos e linfócitos; e) sudanofilia nos grânulos dos eosinófilos. Ultra-estruturalmente foram identificados trombócitos elípticos pequenos, com núcleo parcialmente heterocromático e trombócitos esféricos grandes com núcleo predominantemente eucromático. Ambos os tipos apresentam características citoplasmáticas semelhantes, isto é, presença de vacúolos com grânulos pequenos elétron-densos, mitocôndrias, riqueza em vesículas do sistema tubular e microtúbulos marginais. Heterófilos esféricos, com núcleo chanfrado ou lobulado, caracterizado por apresentar grande quantidade de grânulos predominantemente fusiformes elétron-densos e outros menores variando quanto à forma, tamanho e elétron-densidade. Eosinófilos com núcleo lobulado e citoplasma com numerosos grânulos esféricos de tamanho considerável uniformemente elétron-densos. Basófilos com núcleo não lobulado, central, levemente indentado com nucléolo central e o citoplasma contendo três diferentes tipos de grânulos identificados de acordo com a elétron-densidade e o aspecto da matriz do grânulo.