Valoração econômica de praias: influência da paisagem e urbanização - Honda, Fabio Luiz [UNIFESP] (2022)
As praias da Baixada Santista representam importante opção de lazer diante da crescente urbanização ao longo dos anos. Dispondo de um litoral recortado com belas paisagens e vias de acesso que ligam outras regiões do país, estes espaços desempenham a função como serviços ecossistêmicos culturais oferecendo benefícios diversos aos usuários como recreação e a prática de esportes. Com base no fluxo de pessoas que utilizam o sistema viário Anchieta-Imigrantes foram selecionadas as praias do Gonzaga em Santos, Indaiá em Bertioga e Central em Mongaguá levando em consideração alguns marcos locais representativos que possivelmente atraem as pessoas e o cenário paisagístico que representa o senso estético visual. Para a extração da valoração monetária nestas praias foi utilizado o Método de Valoração Contingente (MVC) com o propósito de identificar a disposição a pagar(DAP) por cada usuário a partir do valor existencial, as impressões sobre a infraestrutura presente e os marcos turísticos dentre os benefícios disponíveis mais relevantes em cada praia. Os dados foram obtidos aleatoriamente através de questionários individuais eletrônicos anônimos divulgados através das redes sociais como “bola de neve” sendo apurados 131 participantes que afirmaram conhecerem os locais. Os resultados indicaram que as praia do Gonzaga e Indaiá apresentaram a maior disposição a pagar e a praia Central a menor, embora estas sejam semelhantes e localizadas na mesma área geográfica, os valores deveriam estar bem próximos, possibilitando demonstrar a influência da paisagem e a urbanização local existente que possivelmente influenciaram a preferência dos usuários. Esta pesquisa tem o propósito em contribuir aos processos decisórios na alocação e formulação de políticas públicas em gestão costeira em nivelar as disposições a pagar destas praias ao longo do tempo como por exemplo a melhoria de acessibilidade, segurança pública, instalação de sanitários e limpeza nas mesmas.