Caracterização clinica e microbiológica de episódios de candidemia por C. parapsilosis - Silva, Ligia Raquel Brito Francisco da [UNIFESP] (2005)
Realizou-se estudo coorte prospectivo em 4 hospitais de São Paulo no período de março de 2002 a fevereiro de 2003. Incluiu-se todos os pacientes que apresentaram hemocultura positiva para C. albicans ou C. parapsilosis. As leveduras foram identificadas ao nível de espécie por sistema comercial e submetidas a testes de susceptibilidade através de microdiluição em caldo (NCCLS). Informações clínicas e epidemiológicas foram colhidas através de ficha clínica padrão e armazenadas em banco de dados (EPI-INFO). Fatores de risco para ocorrência de infecção por C. parapsilosis foram definidos por análise univariada e multivariada. Foram documentados 282 episódios de candidemia, sendo 107 por C. albicans (54,2% homens, mediana 50 anos) e 64 por C. parapsilosis (59,4% homens, mediana 27,5 anos). Neutropenia, quimioterapia e CVC de longa permanência (p=0,01) foram condições de risco para fungemia por C. parapsilosis em análise univariada. Na análise multivariada identificou-se a presença de CVC longa permanência (p=0,01) como fator de risco para esta infecção. A mortalidade foi maior em pacientes com fungemia por C. albicans (61,7% versus 45,3%, p=0,03). Todos os isolados testados foram sensíveis a azólicos e 5-fluorocitosina, com apenas um isolado de C. parapsilosis resistente a anfotericina B.