O Ensino da Odontogeriatria no Currículo do Curso de Graduação em Odontologia do Estado de São Paulo - Salvagnin, Marian Cristina Alvim [UNIFESP] (2008)
A Odontogeriatria é uma especialidade considerada nova na Odontologia, principalmente no Brasil, reconhecida pelo Conselho Federal de Odontologia no ano de 2001. O estudo buscou detectar a existência da Odontogeriatria no currículo do curso de graduação em Odontologia no Estado de São Paulo, para analisar como se processa o ensino desses conhecimentos sob a óptica dos coordenadores e docentes do curso. Trata-se de um estudo descritivo e procedeuse a uma coleta de dados quantitativos e qualitativos com aplicação de questionário com perguntas abertas e fechadas. Para análise dos dados adotou-se o critério de ênfase das repostas por semelhanças e diferenças para as questões abertas, e para as questões fechadas foi feita uma análise quantitativa conforme a freqüência e percentual das respostas. Os dados foram analisados a partir dos seguintes eixos orientadores: perfil do coordenador e docentes, requerendo informações sobre a idade, formação acadêmica, Instituição (pública ou privada), tempo de docência e coordenação, percepção dos coordenadores/ docentes frente ao estudo de Odontogeriatria na graduação do curso de Odontologia, descrição de critérios para planejar, elaborar e desenvolver o conteúdo, cenários de ensino, número de docentes envolvidos, posicionamento dos docentes e o parecer destes sobre os discentes diante do estudo. Foram enviados questionários para 34 sujeitos, dos quais 10 responderam a pesquisa. Fizeram parte deste estudo 10 Faculdades de Odontologia do Estado de São Paulo, das quais 6 são privadas e 4 públicas. Os dados mostraram que 80% dos cursos possuem o ensino de Odontogeriatria na graduação. Nenhuma das Faculdades participantes apresenta uma disciplina específica de Odontogeriatria. A análise dos dados apontou, segundo a óptica dos docentes, uma grande imaturidade dos alunos em trabalhar com o paciente idoso; enfatizou o trabalho tecnicista da profissão, deixando uma lacuna no lado humano; a necessidade do trabalho multiprofissional e interdisciplinar e, conseqüentemente de uma mudança no currículo do curso de Odontologia. Acreditamos, com este estudo, estar contribuindo para a construção do ensino de Odontogeriatria como parte essencial para a formação do cirurgiãodentista futuro, já que a população está envelhecendo e a expectativa de vida aumentando.