A inclusão de estudantes com deficiência na escola de Pedagogia Waldorf - Maziero, Lidiane Cristina (2024)
No Brasil, a inclusão de pessoas com deficiência é defendida por meio de legislação específica e políticas públicas que asseguram direito de acesso à saúde e à educação. Contudo, crianças e jovens alunos ainda enfrentam dificuldades para ter a garantia de acessar uma escola igualitária e justa, com práticas pedagógicas efetivas, sem barreiras arquitetônicas e atitudinais. Compreendendo que a Pedagogia Waldorf tende a se diferenciar das metodologias e abordagens pedagógicas e possui como uma de suas premissas a inclusão de todos os estudantes em suas diferenças e em suas individualidades, esta pesquisa teve como objetivo compreender como ocorre a inclusão de ex estudantes com deficiência em escolas de Pedagogia Waldorf. Partindo de uma metodologia de pesquisa qualitativa, o trabalho investigativo ocorreu por meio de entrevistas com professores, com famílias, alunos e ex-alunos com deficiência, maiores de 18 anos que frequentaram escolas de Pedagogia Waldorf brasileiras. A análise dos dados demostrou que, apesar de a Pedagogia Waldorf possuir algumas características distintivas em sua metodologia, como o conteúdo programático e as estratégias de ensino, o estudo indica que ela se depara com desafios comparáveis às escolas convencionais no que se refere à inclusão de crianças com deficiência. Tornou-se claro que há barreiras, tanto físicas quanto atitudinais, entre colegas, educadores e responsáveis ao lidarem com a presença e interação de alunos com deficiência.