Telemonitoramento assíncrono e síncrono dos movimentos generalizados, habilidades motoras grossas e alcance manual de lactentes a termo nos primeiros cinco meses de idade - Silva, Kaitiana Martins da [UNIFESP] (2024)
Os instrumentos para avaliar o desenvolvimento de lactentes, como testes, escalas ou inventários, têm sido utilizados em pesquisas aplicadas, clínicas e estabelecimentos educacionais, subsidiando a implementação de programas de estimulação precoce e orientando o planejamento de ações pontuais com crianças e seus cuidadores. Uma das maneiras de realizar estas avaliações é por meio do telemonitoramento, possibilitando o encorajamento dos profissionais de saúde e responsáveis de lactentes em risco para o desenvolvimento infantil a aderirem este modelo, permitindo que estes lactentes sejam acompanhados nos seus domicílios remotamente a fim de proporcionar uma alternativa complementar aos serviços de saúde para famílias em diferentes contextos. Esta tese foi dividida em 2 estudos. O primeiro trata-se de uma revisão sistemática da literatura para verificar a relação entre o nível de controle de tronco e as aquisições de habilidades motoras grossas de lactentes a termo nos primeiros 12 meses de idade, indicando que o controle postural está diretamente relacionado com o desenvolvimento motor grosso em diferentes posturas, principalmente entre os 7 e 12 meses. O segundo verificou, por meio de um estudo longitudinal com amostra por conveniência, a relação entre movimentos generalizados, desenvolvimento motor global e as oportunidades oferecidas pelo ambiente em relação ao alcance manual de lactentes a termo nos primeiros cinco meses de idade por meio por meio de estratégias de telemonitoramento. Os lactentes de ambos os grupos apresentaram coordenação do alcance manual adequada para idade, GMs normais, desenvolvimento motor global típico, oportunidades e estímulos favoráveis para o desenvolvimento infantil proporcionadas pelo ambiente domiciliar. Um novo formato de avaliações por meio do telemonitoramento pode beneficiar o acompanhamento do desenvolvimento infantil, especialmente aqueles em risco para o desenvolvimento. Desta forma, as alterações são verificadas o mais precoce possível para intervir de maneira oportuna nestes lactentes.