A Memória Documental: um arquivo da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo e as possibilidades de pesquisa em História da Educação (1978-2010) - Ivanov, Magaly (2023)
Esta pesquisa apresenta a Memória Documental – MD – da Secretaria Municipal de Educação – SME – da Cidade de São Paulo – SP e a relevância de fontes de pesquisa para a História da Educação, demarcando como período inicial o ano da publicação do Decreto Municipal nº 15.002, de 31 de março de 1978, que criou este Arquivo, e findando em 2010, quando a digitalização dos documentos foi principiada, tornando o acervo mais acessível aos estudiosos e pesquisadores. Objetiva-se por meio de pesquisa exploratória descrever o percurso histórico deste repositório, a importância da guarda e preservação dos documentos técnicos e pedagógicos, as vias de acesso para o historiador e a construção desse patrimônio documental que abarca os processos e caminhos de uma instituição pública educacional. O estudo busca apresentar também o uso do acervo para apoio aos trabalhos acadêmicos, além de estabelecer uma análise dessas produções e expor outras possibilidades de pesquisa por meio dos documentos, considerados como instrumento de investigação. No que concerne aos procedimentos metodológicos, foi realizada uma revisão em referências teóricas, tendo como base os escritos de Jacques Le Goff (2013), com sua abordagem acerca de documento monumento para adentrar na Nova História, bem como a pesquisa em textos de Arlette Farge (2009) e Heloísa L. Bellotto (2006), que contribuem com estudos significativos que abarcam arquivos, perpassando pela constituição, organização e uso, além do apoio e análise de documentos internos, legais, normativos da SME – SP e o catálogo da Memória Documental. Complementa-se a busca de dados acerca de documentos pedagógicos e técnicos no acervo e em sítios acadêmicos de universidades, para analisar as produções científicas que utilizaram os documentos da MD como fontes de pesquisas em seus trabalhos. Como conclusão da pesquisa, tem-se que mesmo com avanços moderados, algumas dificuldades foram sendo superadas. No que concerne à guarda, à preservação e à disseminação dos documentos técnicos e pedagógicos que apoiam as investigações dos historiadores e acadêmicos, a divulgação faz-se necessária para que haja um outro/novo olhar para esse acervo, que precisa estar disponível e acessível, tanto por ser público como para continuar ganhando proeminência e suas fontes serem cada vez mais acessadas e cumprirem seu papel e contribuirem com as pesquisas acerca da História da Educação paulistana.