Desenvolvimento de ferramenta digital gratuita para otimização da gestão ambulatorial em serviço universitário de baixa visão - Lemos, Rafael da Silva [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Descrever o desenvolvimento e a implantação de uma ferramenta tecnológica colaborativa gratuita para a coleta e gestão de dados de atendimentos do ambulatório de Visão Subnormal do Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da EPM/Unifesp. Métodos: Foi desenvolvida uma ferramenta de gestão denominada VSN (referente à visão subnormal) utilizando a plataforma AppSheet Google Inc., por ser uma plataforma com possibilidade de utilização gratuita, com recurso DIY, de desenvolvimento no-code, que possibilitava a utilização nos hardwares da instituição, com autenticação por meio de usuário e senha para a segurança dos dados. A ferramenta VSN foi implementada no Ambulatório de Visão Subnormal do Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da EPM/Unifesp. Resultados: A ferramenta VSN foi desenvolvida seguindo os passos da plataforma AppSheet: 1) Preparação dos dados; 2) Conexão dos dados ao AppSheet; 3) Familiarização com o AppSheet Editor; 4) Definição de como os dados conectados serão usados; 5) Criação e personalização da aparência; 6) Criação e execução de automações; 7) Teste, compartilhamento e implantação do app com os usuários. O monitoramento do uso tem permitido a realização de ajustes na ferramenta VSN e, por se tratar de uma plataforma de desenvolvimento do tipo DIY, é possível realizar customizações e melhorias contínuas conforme a necessidade do serviço. Conclusões: O desenvolvimento e a implantação da ferramenta VSN no Ambulatório de Visão Subnormal do Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da EPM/Unifesp permitiu o gerenciamento dos dados e possibilitará a adoção de estratégias para otimização contínua do atendimento dos pacientes.