Avaliacão das características com maior influência na qualidade das unidades de sangue de cordao umbilical em um banco público - Santos, Sandra Valeria Francisconi [UNIFESP] (2014)
Análises dos transplantes realizados com sangue de cordão umbilical e placentário (SCUP) demonstram que a probabilidade de enxertia e o tempo de recuperação hematopoética estão intimamente relacionados ao número total de células infundidas. Objetivos: Avaliar, entre as características maternas, neonatais e técnicas de coleta SCUP, quais os fatores que mais influenciam no volume e número de células nas unidades de SCUP. Comparar as diversas características entre as três diferentes instituições de coleta de SCUP. Investigar a possível relação do intervalo de tempo entre a coleta de sangue de cordão e o processamento com os resultados das células funcionais. Método: Foi analisada uma coorte histórica com 7.897 pacientes sequencialmente selecionadas em três instituições no período de 4 de outubro de 2004 a 31 de março de 2012, todas consideradas aptas para coleta de sangue de cordão. Resultados: As características maternas, neonatais e técnica de coleta que mais influenciaram no volume e número de células nucleadas (p<0,001) foram: idade materna, idade gestacional, tipo de parto, tipo de gravidez, gênero do RN, raça do RN, peso do RN e técnica de coleta SCUP. O volume de SCUP foi estatisticamente significante em relação à idade materna, tipo de parto, tipo de gravidez, raça do RN, peso do RN e técnica de coleta SCUP (p<0,001, respectivamente), idade gestacional (p= 0,005), gênero do RN (p=0,018). O TCN se associou à idade materna (p=0,017), idade gestacional, tipo de parto, tipo de gravidez, gênero do RN, peso do RN e técnica de coleta SCUP (p<0,001, respectivamente), bem como a raça/cor do RN (p=0,004). O número de CD34+ se associou à idade gestacional, gênero do RN, peso do RN (p<0,001, respectivamente), raça do RN (p=0,002) e técnica de coleta de SCUP (p=0,026). A Viabilidade por citometria de fluxo se associou à idade materna, tipo de parto e à raça do RN (p<0,001, respectivamente) e à idade gestacional (p=0,008). O Hospital Israelita Albert Einstein obteve o maior volume de sangue de cordão e a maior viabilidade das células em seus resultados, enquanto o Hospital Municipal M?Boi Mirim obteve a maior contagem de células CD34+ e LMN.O Hospital Municipal de Campo Limpo, no entanto, apresentou a menor contagem de TCN. Não foi observada associação entre o intervalo de tempo entre a coleta de sangue de cordão e o seu processamento com a quantidade de unidades formadoras de colônias (CFU) nas amostras estudadas. Conclusão: O estudo fornece elementos para a criação de um modelo que permita maior eficiência na seleção de doadoras SCUP, priorizando candidatas com maior probabilidade de aproveitamento do sangue de cordão.