Analise quantitativa dos miofibroblastos na cicatrizacao da via biliar de porcos tratados com tamoxifeno - Orlando, Hiroshi Kiono Siqueira [UNIFESP] (2012)
Avaliar o efeito do tamoxifeno na cicatrizacao da via biliar dos porcos quantificando os miofibroblastos com a tecnica de imuno-histoquimica e analise com patologia digital. Metodos: A amostra contou com 17 porcos, distribuidos em tres grupos (sham, controle e estudo). Foram realizadas incisao e sutura de coledoco nos dois ultimos grupos. Apenas o grupo de estudo usou o Tamoxifeno 20mg/dia. Os animais foram mortos apos 30 dias. A quantificacao dos miofibroblastos nos ductos biliares foi feita atraves de analise histologica e com imuno-histoquimica contra a-actina de musculo liso. A contagem destas celulas imunomarcadas foi feita com patologia digital. Resultado: Os animais tratados com Tamoxifeno 20mg/dia apresenaram significativa reducao na imunomarcacao para a-SMA (p=0,046). Nao se observou variacao significativa no peso dos animais, diametro de coledoco e no tempo cirurgico. Conclusoes: O Tamoxifeno foi eficiente na reducao da imunomarcacao para a-SMA, sugerindo reducao no numero de miofibroblastos na area de cicatrizacao de via biliar de pocos. Estes dados sugerem que esta droga pode vir a ser utilizada na prevencao da estenose da via biliar