Sméagol/Gollum: um estudo sobre a ambivalência do personagem e seu papel na obra de Tolkien - Greghi, Flávia Odete [UNIFESP] (2023)
Esta pesquisa de mestrado almejou realizar, no âmbito dos estudos de High Fantasy e gótico, a análise do personagem Sméagol/Gollum, pertencente a O Hobbit ([1937-1951] 2004; 1998) e O Senhor dos Anéis ([1954-1955] 2012; 2001), de John Ronald Reuel Tolkien. O objetivo principal dessa pesquisa consistiu em compreender a ambivalência apresentada pelo personagem e demonstrar como esse aspecto foi significativo para a construção da trama, bem como da própria jornada desse indivíduo e dos seres ao seu redor. Além da questão da duplicidade de personagem e de como tal fenômeno é configurado nos dois romances, pretendeu-se entender em que medida a renomeação do personagem (de Sméagol a Gollum) está atrelada a aspectos de bem e mal e a questões identitárias. Como aporte teórico para o gênero fantasia, recorremos a Jackson (1998), Mendlesohn (2008), Tolkien ([1964] 2013) Roas (2014), Arantes (2016), Campra (2016) e Correia (2021); para o gênero High Fantasy, pautamo-nos nas considerações de Alexander (1971); para o gótico, utilizamos Botting (1996), Punter (2004), Rossi (2008), Albuquerque (2013) e França (2016; 2017); quanto à análise do personagem, apoiamo-nos em Brait (1985; 2017), Candido (1985) e Reis (2018); em relação ao duplo, fundamentamos a pesquisa em Rosset (1988), Amorim (2009), Garcia (2009), Rank (2013) e Freud ([1919] 2020).