O Vale do Rio Ribeira de Iguape/SP em perspectiva patrimonial: um estudo sobre as ações do SPHAN/IPHAN-SP nos anos 1940-1960 e 2000 - Moura, Guilherme Fernandes de [UNIFESP] (2022)
Esta dissertação analisa as políticas de preservação do patrimônio cultural, realizadas no Vale do rio Ribeira pelo Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional, por sua regional de São Paulo (IPHAN-SP). Dois contextos apresentam-se como fundamentais para entendimento das atividades que a Instituição teve na região. No primeiro momento – décadas de 1940, 1950 e 1960 – ocorreram as primeiras aproximações, viagens, levantamentos e inventários do potencial patrimonial da localidade. No segundo momento – nos anos 2000 – foi realizado o estudo “Paisagem Cultural: Inventário de Conhecimento dos Bens Culturais no Vale do Ribeira”, momento em que as novas políticas patrimoniais elaboradas pelo IPHAN foram experimentadas. As fontes consultadas foram os registros fotográficos realizados pelos fotógrafos Hermann Kruse (1940) e Herman Hugo Graeser (1950); relatórios, memorandos e pareceres emitidos por Luis Saia frente ao patrimônio cultural do Vale, além dos relatórios de trabalho do IPHAN-SP (2000) que basearam a construção do dossiê da Paisagem Cultural do Vale do Ribeira/SP. Com relação à metodologia, foi trabalhado com os registros fotográficos, relatórios do órgão de preservação, documentos sobre as ações patrimoniais na região além da bibliografia que trata questões da historicidade do órgão e abordagens sobre a multiplicidade de elementos acerca do patrimônio cultural.