A Relação do Capital Territorial com o Crescimento Econômico do Estado do Espírito Santo - Cavalcanti, Claudia Xavier [UNIFESP] (2023)
O desenvolvimento regional é um conceito multifacetado, que incorpora uma variedade de elementos, como recursos naturais, força de trabalho em termos de qualidade e quantidade, acesso ao capital, investimentos produtivos, cultura empreendedora, infraestrutura física, estrutura setorial, progresso tecnológico, entre outros. O progresso e o desenvolvimento recentes do Espírito Santo têm evidenciado o avanço de estados brasileiros anteriormente menos destacados, colocando-o em evidência nacional e fortalecendo sua importância econômica e social. Dentro deste contexto, destaca-se a relevância do conceito de capital territorial, que engloba todos os ativos territoriais pertinentes para compreender os padrões de crescimento regional. O objetivo desta dissertação é investigar a relação entre as diversas dimensões do capital territorial (financeiro, institucional, inovativo, infraestrutura, natural e humano) e o crescimento econômico do estado do Espírito Santo. Na metodologia adotada, foi proposto um modelo de econometria espacial, utilizando a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), que inclui o Índice de Moran Global e a análise da distribuição espacial da variável "Produto Interno Bruto (PIB) per capita" como um todo. Além disso, foi conduzida uma análise de aglomeração utilizando a Análise LISA, com foco nos municípios do estado do Espírito Santo durante o ano de 2019. Os resultados obtidos por meio da estimativa desse modelo de econometria espacial indicaram uma relação significativa entre o Capital Financeiro e o Capital Inovativo com o crescimento econômico (PIB per capita) dos municípios do Espírito Santo. Palavras-