Avaliação da degeneração precoce da cartilagem em pacientes com lesão do ligamento cruzado anterior - analise por biomarcador - Nicolini, Alexandre Pedro [UNIFESP] (2018)
Introdução: A lesão do ligamento cruzado anterior ocorre predominantemente numa população jovem e cerca de 30% dos indivíduos com esta lesão irá apresentar osteoartrose 20 anos após o trauma, independente do tratamento realizado. Isso pode ser explicado por alterações metabólicas ocorridas logo após o entorse que gerou a lesão ligamentar. Objetivo: comprovar, através da análise de biomarcadores relacionados à degeneração da cartilagem, que logo após o mecanismo de trauma que leva à lesão do ligamento cruzado anterior ocorrem alterações metabólicas intraarticulares no joelho que levarão à degeneração da cartilagem. Método: Foi realizado um estudo comparativo transversal entre dois grupos: pacientes com lesão do ligamento cruzado anterior e um grupo controle (cada grupo com 10 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 18 e 35 anos e com índice de massa corpórea abaixo de 30 kg/m2). Em ambos grupos foi mensurado um biomarcador urinário relacionado à degradação de colágeno tipo II (CTX-II). Para o grupo com lesão do LCA tentou-se ainda estabelecer uma relação entre tempo da lesão e quantidade do mesmo biomarcador. Resultado: Foram encontradas diferenças na quantidade do biomarcador urinário CTX II entre o grupo com lesão do ligamento cruzado anterior e o grupo controle (p = 0,009). Não foi observada relação estatística entre tempo da lesão e quantidade do biomarcador. Conclusão: Após a lesão do LCA ocorrem alterações metabólicas intra-articulares que levam à degeneração do colágeno tipo II e que poderiam explicar a ocorrência de osteoatrose futura nesta população.