A produção historiográfica sobre livros didáticos de história no campo da história: a representação de negros e negras (1980-2019) - Santos, Giovanna Tainah Pugas dos [UNIFESP] (2022)
A história e historiografia do Livro Didático são um campo de estudo que se têm ampliado cada vez mais como indica Choppin (2009). Com o intuito de saber o que pesquisadores/as estão produzindo acerca da história do livro didático de História no Brasil, investigo as teses e dissertações defendidas nos programas de pós-graduação em História desde a década de 1980 até 2019, analisando especialmente o conjunto de pesquisas que se debruçou sobre a presença de negros e negras nesses materiais didáticos. Sendo assim, esta pesquisa se divide em dois momentos: o primeiro utiliza o método quantitativo para inventariar os trabalhos acadêmicos, enquanto o segundo momento utiliza o método qualitativo para analisar as fontes. Deste modo, realizamos uma pesquisa síntese destas produções acadêmicas ao longo do tempo para observar em quais instituições estão sendo desenvolvidas, em quais contextos históricos e com quais abordagens temáticas têm sido mobilizadas. Investigamos também a trajetória acadêmica e profissional desses/as autores/as e constatamos que o interesse pelo tema e pelo objeto de análise advém de suas experiências nas salas de aulas escolares. Além disso, esta pesquisa aponta, principalmente, para a influência da Lei 10.639/03 na produção da historiografia brasileira sobre os livros didáticos de História em relação às questões étnico-raciais. Portanto, a finalidade deste estudo é contribuir para o campo da História sobre o que e como se tem produzido teses e dissertações sobre esse assunto.