O que dizem os (as) professores (as) iniciantes de Geografia na escola pública sobre Ensino de Geografia e Educação das Relações Étnico-raciais na rede municipal de São Paulo - Fialho, Shirley Roberta Antonio [UNIFESP] (2022)
A Lei nº 10.639/03 é considerada, pelos Movimentos Negros brasileiros, como principal instrumento de combate às diferentes formas de racismo presentes no campo educacional. Ensinar e aprender Geografia a partir do padrão brasileiro de relações raciais é um importante campo de investigação tanto para professores (as) quanto para pesquisadores (as). Aprender e ensinar na perspectiva das relações étnico-raciais busca a problematização dos conhecimentos de mundo e saberes tidos como “neutros” e “universais”; requer dos (as) professores (as) a reformulação de questões sobre: qual a finalidade do ensino de Geografia, e por que se ensina Geografia. Desta forma, o trabalho procura analisar o que os (as) professores (as) iniciantes na profissão docente de Geografia da rede municipal de ensino de São Paulo dizem sobre Ensino de Geografia e a Educação das Relações Étnico-raciais. Já os objetivos específicos são: Identificar como os (as) professores (as) concebem a escola pública em que exercem à docência; analisar como o professor entende o ensino de geografia na escola básica e no ensino fundamental; identificar a partir da fala dos professores (as) como eles articulam o ensino de Geografia e a Educação das relações étnico-raciais em suas práticas pedagógicas. Os métodos mobilizados para a coleta de dados serão a pesquisa qualitativa, exploratória, documental e bibliográfica. Na análise de dados, será utilizada a análise de prosa, proposta por ANDRÉ (2003). Espera-se com os resultados desta pesquisa contribuir de forma significativa para um melhor entendimento sobre a percepção de professores (as) iniciantes na profissão docente no que diz respeito ao Ensino de Geografia e à Educação das Relações Étnico-raciais.