Avaliação da qualidade da estratégia saúde da família na atenção à saúde da criança no município de Maceió - Sales, Maria Lucelia da Hora [UNIFESP] (2011)
Objetivo Avaliar a qualidade da Estratégia Saúde da Família na atenção à saúde da criança do município de Maceió. Métodos: Estudo transversal descritivo, realizado com 66 equipes de médicos e enfermeiros das equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF). Para o estudo foi utilizado parte do instrumento de Avaliação de Qualidade da Estratégia Saúde da Família, no que se refere as ações realizadas na atenção à saúde das crianças atendidas pelas equipes de saúde da família, classificando-as em padrões de qualidade da assistência: “elementar”, “desenvolvida”, “consolidada”, “boa” e “avançada”; e parte do instrumento de Monitoramento e Avaliação da Atenção Integral à Saúde da Criança, no tocante a implantação da ESF, da cobertura da população atendida por cada equipe, a capacitação nas ações da criança. Os dados foram agrupados nos padrões de qualidade e categorizadas as ações desenvolvidas, relacionadas a cada padrão, comparando-os entre os distritos sanitários da capital. A análise foi feita comparando-se os padrões com o período de implantação das diferentes equipes Resultados: O estudo mostrou diferentes padrões de qualidade entre as equipes, sendo que, o padrão “Elementar” apresentou a maior conformidade e foi o mais prevalente em todas as equipes, presente em 84,1% das ações avaliadas. As equipes com maior prevalência de ações no padrão “elementar” foram as do II e V Distritos (94,4% e 93,3%, respectivamente). O padrão “avançado” foi o menos prevalente entre as equipes (47,7%), com destaque para o III Distrito Sanitário com (54,5%) de conformidade das ações. Quanto ao tempo de implantação, as equipes com menos de quatro anos implantadas se destacaram, apresentando melhor avaliação nos padrões: “Elementar”, “Consolidada”, “Boa” e “Avançada”, correspondendo a (90.05%; 90.0%; 100%, 100%) em algumas ações desenvolvidas nos padrões pesquisados.Conclusão: Os achados sugerem, que as ações da atenção à saúde da criança as equipes da ESF em Maceió-AL estão mais qualificadas nas equipes com menos de quatro anos de implantação, e que a grande maioria das equipes se encontram no padrão “elementar” de implantação das ações, com uma minoria das equipes no padrão “Avançado”.