Efetividade de um programa de intervenção dietética sobre a atividade de doença, perfil metabólico e estresse oxidativo em pacientes com artrite psoriásica: um ensaio clínico, randomizado e placebo-controlado (the dieta trial " dietetic intervention in psoriatic arthritis) - Leite, Beatriz Figueiredo [UNIFESP] (2018)
Introdução: A artrite psoriásica (APs) está estreitamente relacionada à inflamação crônica, ao estresse oxidativo e à síndrome metabólica (SMet). O incremento do peso corporal e a inadequação da ingestão alimentar estão associados com maior atividade da doença e pior resposta ao tratamento. No entanto, pouco é conhecido sobre o papel da restrição calórica, readequação alimentar e suplementação de antioxidantes sobre esses desfechos. Objetivo: Avaliar a efetividade de um programa de intervenção dietética sobre a atividade de doença, perfil metabólico e estresse oxidativo em pacientes com APs. Métodos: Um total de 97 pacientes com APs, de acordo com os critérios CASPAR, foram incluídos nesse ensaio clínico, randomizado, duplo-cego, placebo-controlado. Os pacientes foram distribuídos em três grupos: Dieta (D): hipocalórica acrescida da suplementação 3g de óleo de soja (placebo); Dieta + Suplementação (D+S): hipocalórica acrescida de 3g de óleo de peixe (60% EPA + DHA) e controle (C): placebo (3g de óleo de soja) e analisados antes e após 12 semanas de intervenção. Todos os pacientes realizaram avaliação da composição corporal por meio da DXA (GE-Lunar MD+), consumo alimentar (registro de 3 dias; índice inflamatório da dieta – IID e índice de qualidade da dieta), atividade da doença (DAS28-PCR, DAS28-VHS, BASDAI, PASI, BSA e MDA), além dos parâmetros bioquímicos metabólicos tradicionais e do estresse oxidativo, incluindo LDL-oxidada, TBARs, adiponectina e RAGE. A análise estatística foi feita por intenção de tratar e incluiu teste t-student, Kruskal-Wallis, ANOVA, Wilcoxon, Mann-Whitney e regressão múltipla e logística. O nível de significância foi p<0.05. Resultados: A intervenção dietética contribuiu para a melhora da atividade articular, avaliada pelo DAS28-PCR e BASDAI, especialmente no grupo D (-0.6±0.9; p=0.004 e -1.39±1.97; p=0.001, respectivamente), mas não da atividade cutânea. Além disso grandes proporções dos pacientes alcançaram a atividade mínima da doença independente do grupo de intervenção (D: 34.3%; D+S: 34.4%; P: 27.3%; p=0.006). Houve ainda melhora significativa dos parâmetros da composição corporal no grupo D+S, com redução significativa do peso (-1.79±2.4; p=0.004), circunferência de cintura (-3.28±3.5, p<0.001) e gordura corporal (-1.2±2.2, p=0.006). Não houve correlação significativa entre a redução de peso e melhora da atividade da doença. Todavia, os pacientes com pior qualidade da dieta ou maior ingestão calórica apresentaram menor probabilidade de melhora articular e de atingir a mínima atividade de doença. Dentre os marcadores pré e pró inflamatórios, houve aumento significativo da adiponectina em todos os grupos (D: +5.98±8.6, p<0.001; D+S: +5.62±10.1, p<0.001; P: +4.22±7.6, p<0.001) e aumento do TBARs no grupo P (+1.80±3.5, p=0.005). Entretanto não houve correlação entre os marcadores inflamatórios e a atividade da doença. Conclusão: A adequação da dieta com restrição calórica, independente da perda de peso, promoveu redução da atividade articular em pacientes com APs, bem como melhora dos parâmetros metabólicos e inflamatórios. E, a suplementação de antioxidantes ocasionou benefícios para a diminuição da gordura corporal, mas não para a atividade da doença.