A congada de ilhabela na construção de uma educação para a diversidade étnico-racial. - Fortes, Vitor [UNIFESP] (2021)
Esta dissertação busca compreender as origens e construções da Congada de São Benedito em Ilhabela, a relação que se estabelece entre a “festa” e os docentes de História do município e como ela pode apoiar a luta contra a discriminação e racismo, funcionando como mais uma ferramenta para o cumprimento das Leis 10.639/03 e 11.645/08. A pesquisa passa pela análise histórica da Congada, a discussão sobre currículo e seu papel na inserção das questões étnicoraciais, além de entrevistas com docentes de História que trabalham na rede municipal de ensino de Ilhabela, buscando entender as representações que produzem sobre o evento e como compreendem ser possível utilizá-la em uma proposta de educação antirracista.