A interdisciplinaridade e a proposta do Campus Baixada Santista da UNIFESP: uma análise documental - Furusato, Meiry Akiko [UNIFESP] (2008)
Esta pesquisa teve como objetivos identificar e mapear as concepções de interdisciplinaridade presentes no Projeto Pedagógico do Campus Baixada Santista/UNIFESP e nos projetos pedagógicos dos cursos que o compõem (Nutrição, Psicologia, Fisioterapia, Terapia Ocupacional e Educação Física), bem como discutir as potencialidades e os desafios da interdisciplinaridade na graduação em saúde, a partir da perspectiva da educação interprofissional. 0 referencial teórico abrangeu as bases da organização do ensino de matriz disciplinar e as atuais perspectivas no trabalho em saúde, as principais concepções sobre interdisciplinaridade, bem como incursões teóricas sobre a educação interprofissional e 0 processo de construção do Campus Baixada Santista da UNIFESP. A analise documental do projeto político-pedagógico do campus constituiu a opção metodológica privilegiada. 0 processo de análise de dados foi empreendido, inicialmente, a partir de categorias selecionadas a priori, formuladas por referência aos estudos de Pombo (2006), Fazenda (2003) e Japiassu (2006). As categorias foram denominadas: "integração", "atitude", "ação/prática", "diálogo", "troca" , "escolha". Em um segundo momento, após a identificação das concepções presentes no documento, empreendeu-se movimentos analíticos que configuraram sentidos - epistemológico, político ou organizacional - as concepções de interdisciplinaridade. Tendo por referência a ênfase no trabalho em equipe e a integralidade do cuidado, dimensões fundamentais da Educação Interprofissional, estas concepções foram reagrupadas e constituíram as categorias selecionadas a posteriori. Tendo como sentido principal a integração de disciplinas, bem como a interação de profissionais de diferentes áreas em projetos comuns, a interdisciplinaridade emerge, no documento analisado, como alicerce, perspectiva, instrumento e interface, representando, respectivamente, um modo diferente de ser, conhecer, fazer e viver junto. A assunção da educação interprofissional como pressuposto teórico e metodológico comporta importantes desafios: a organização da gestão acadêmica, o processo de construção e replanejamento permanente do projeto político-pedagógico, a superação de modelos formativos estigmatizantes que implicam mudanças de atitudes entre estudantes, docentes, profissionais e serviços, bem como a avaliação das iniciativas inovadoras. A análise documental do Projeto Político-Pedagógico do Campus Baixada Santista da UNIFESP revela que a interdisciplinaridade como principio formativo na graduação em saúde pauta-se na assunção de atitudes e escolhas que perpassam toda a proposta político-¬acadeêica, não se restringindo a mera integração de conteúdos, mas constituindo-¬se de práticas construídas coletivamente.