Reconhecimento, capitalismo e justiça no debate entre nancy fraser e axel honneth - Tasato, Tomy [UNIFESP] (2022)
Em um nível mais profundo, o debate redistribuição ou reconhecimento entre Nancy Fraser e Axel Honneth toma a conjuntura específica denominada como condição pós-socialista como objeto para discussões de questões teóricas e filosóficas mais amplas. É principalmente neste sentido que esta pesquisa procura reconstruir o debate redistribuição ou reconhecimento entre Fraser e Honneth. Nesta pesquisa, reconstruiremos esse debate tendo em vista dois objetivos: Em primeiro lugar, busca-se uma compreensão dos sentidos dos conceitos de reconhecimento, das análises do capitalismo e das concepções de justiça que são apresentadas no livro de debate; em segundo lugar, busca-se analisar qual seria a importância desse debate nos projetos teóricos de ambos os autores. Essa pesquisa percorrerá o seguinte caminho: em um primeiro momento, discute-se a questão do significado e do alcance do conceito de reconhecimento reconstruindo os modelos de teoria crítica propostas por Fraser e de Honneth, em escritos que antecedem à publicação do livro Redistribution or recognition; em um segundo momento, analisaremos as maneiras em que Fraser e Honneth procuram elaborar uma análise do capitalismo em Redistribution or recognition; em um terceiro momento, analisaremos as respectivas concepções de justiças que são defendidas pelos autores nesse debate, defendendo que o posicionamento de ambos frente ao debate liberal e comunitarista é central para formularem suas próprias concepções de justiça como a dimensão normativa de seus respectivos modelos de teoria critica. Ao fim deste trabalho, defende-se que o debate redistribuição ou reconhecimento entre Fraser e Honneth serve tanto para a autora e para o autor defenderem seus respectivos modelos de teoria crítica do período como também marca um momento de transição no pensamento de ambos.