Influência da função tardia do enxerto e do kidney donor profile index nos desfechos clínicos pós-transplante renal - Hazin, Maria Amélia Aguiar [UNIFESP] (2023)
Introdução: O KDPI é um índice granular que se propõe a avaliar a qualidade do enxerto renal. A função tardia do enxerto (FTE) é uma das principais complicações do transplante renal com doador falecido no Brasil, estando associado à qualidade do órgão. Objetivo: Avaliar a associação entre o KDPI e a FTE na função renal e sobrevida do enxerto em longo prazo, como parte da validação do KDPI no Brasil. Métodos: estudo de coorte com 1.807 receptores de transplantes renais de doador falecido realizados entre 2013-15 e acompanhados até 2020. O desfecho primário foi FTE e os secundários foram FTE prolongada (≥14 dias), sobrevida do enxerto e taxa de filtração glomerular cinco anos após o transplante. A análise multivariada foi realizada por regressão logística, a sobrevida do enxerto por Kaplan-Meier e a análise de medidas repetidas por modelos mistos generalizados. Resultados: a faixa de KDPI entre 51-85 foi predominante (43%), seguida por >85 (27%), 0-35 (19%) e 36-50 (11%). A incidência de FTE foi de 63%, variando de 51% no grupo com KDPI mais baixo para 68% no mais elevado (p<0,001). Tomando-se o KDPI 0-35 por referência, 51-85 (OR=1,97; p<0,001) e >85 (OR=2,25; p<0,001) associaram-se com FTE, mas 36-50 não (OR=1,38, p=0,08). Outras variáveis associadas à FTE foram: receptor (OR sim vs. não=1,23; p=0,04) e doador (OR sim vs. não=1,41, p=0,001) masculinos, tipo de diálise (OR para HD=2,06; p<0,001) e tempo em lista (OR para cada mês=1,005; p<0,001) e tempo de isquemia fria (TIF, OR para cada hora=1,03; p<0,001). Houve diferença no tempo em FTE de acordo com o KDPI (p=0,005), sendo mais evidente quando >85 (vs. 35-50, p=0,015; vs. 50-85, p=0,003). FTE prolongada foi observada em 11,2% dos pacientes, estando associada ao KDPI>85 (OR vs. 0-35=2,52; p=0,003), além de tempo em lista (OR para cada mês=1,006; p<0,001) e TIF (OR para cada hora=1,04; p=0,008). As outras faixas de KDPI não se associaram com FTE prolongada. A FTE prolongada impactou a sobrevida do enxerto em 5 anos (p<0,001), mas a presença de FTE per se não (p=0,71). Observou-se uma redução inversa e significativa entre e TFG entre 1-5 anos e as faixas de KDPI (p<0,001), por outro lado, FTE (vs. não, p<0,001) e TIF mais elevados (< ou ≥22hs, p<0,001) só interferiram na TFG 1-5 anos em KDPI 0-35. Conclusões: Houve associação entre o KDPI e FTE, entretanto apenas KDPI> 85 associou-se à FTE prolongada. O KDPI impactou na função renal de longo prazo, mas FTE e TIF só interferiram na função renal de receptores de KDPI baixos. A FTE prolongada associou-se a menor sobrevida do enxerto em longo prazo.