Medidas do deslocamento máximo do hioide e da laringe à deglutição - Oliveira Neto, Isabella Christina [UNIFESP] (2015)
INTRODUÇÂO: o deslocamento do osso hioide e da laringe durante a deglutição, juntamente com a coaptação glótica, constituem os principais mecanismos de proteção das vias aéreas e permitem a alimentação segura, além de reduzir o risco e/ou a ocorrência de desnutrição, desidratação e pneumonias aspirativas. Objetivos: mensurar o deslocamento máximo do osso hioide e da laringe à deglutição, calcular a distância hioide laringe no repouso e no máximo deslocamento à deglutição e comparar os resultados entre os grupos adultos e idosos, e feminino e masculino, em indivíduos com deglutição normal. MÉTODO: estudo realizado por meio da análise e mensuração de imagens de videofluoroscopia. Foram selecionados cinquenta exames de indivíduos adultos e idosos normais que realizaram deglutições de 5 ml de pastoso, 5 ml de líquido fino e de um alimento sólido na posição lateral (perfil). As medidas foram realizadas por meio da utilização do software ImageJ. Resultados: A amostra foi dividida em 25 indivíduos do gênero masculino e 25 do feminino. O grupo feminino apresentou média de idade de 55,56 anos, sendo 13 adultos (média de idade de 43 anos) e 11 idosos (média de idade de 69,16 anos). O grupo masculino apresentou média de idade de 53,84 anos, sendo 11 adultos (média de idade de 34,72 anos) e 14 idosos (média de idade de 68,85 anos). O deslocamento máximo do hioide à deglutição foi significantemente menor em adultos apenas para pastoso (p=0,037), e não houve diferença entre os grupos feminino e masculino. O deslocamento máximo da laringe à deglutição foi significantemente menor em adultos para líquido (p=0,026) e pastoso (p=0,037) e também significantemente menor no grupo feminino para todas as consistências. A distância hioide laringe mostrou-se significantemente menor no grupo feminino para todas as consistências, e menor em adultos para líquido (p=0,033) e sólido (p=0,009), e apresentou redução de, aproximadamente, 30% durante a deglutição para todos os grupos, independentemente da consistência alimentar. Conclusões: O deslocamento máximo do hioide à deglutição foi menor em adultos do que em idosos apenas para o pastoso, e não houve diferença entre os grupos feminino e masculino. O deslocamento máximo da laringe à deglutição foi menor em adultos para líquido e pastoso e menor no grupo feminino para todas as consistências. A distância hioide laringe mostrou-se menor no grupo feminino para todas as consistências, e menor em adultos para líquido e sólido, e apresentou redução de, aproximadamente, 30% durante a deglutição para todos os grupos, independentemente da consistência alimentar.