Etnocentrismo e clareamento gengival: ensaiando uma aproximação - Bolla, Edson Daruich [UNIFESP] (2007)
A preocupacao com o clareamento gengival se inscreve, para efeito do presente trabalho, no contexto da desigualdade e da exclusao social presentes em nossa sociedade, que atravessariam o cotidiano do exercicio das praticas profissionais na Odontologia. O estudo objetivou identificar os padroes de estetica bucal/gengival subjacentes a formacao e pratica profissional do cirurgiao dentista, referidos ao exercicio do clareamento gengival na perspectiva do etnocentrismo. Em carater exploratorio, recorremos a uma abordagem qualitativa, ancorada na analise tematica, buscando elementos etnocentricos no padrao estetico vigente na formacao e na pratica do cirurgiao dentista. Procedemos em primeira instancia a analise documental, privilegiando as ementas de duas escolas de Odontologia do Estado de São Paulo e livros textos da area de Periodontia; em segunda instancia realizamos entrevistas (semi-estruturadas) com quinze cirurgioes dentistas, formados ha dez ou mais anos, atuantes no bairro do Tatuape, que praticavam o clareamento gengiva. No ambito do ensino, e estudo evidenciou que a presenca da melanose racial e desconsiderada ou tratada como uma alteracao de normalidade e antiestetica. Todos entrevistados aprenderam a realizar o clareamento gengival em nivel de Pós-graduação, assim como todos eles afirmaram terem sido estimulados por seus professores a ofertar tal procedimento. Ainda que reconhecendo o carater nao patologico da melanose racial, os dentistas entrevistados associaram a ausencia de tal pigmentacao com a possibilidade de se obter um sorriso saudavel e bonito, reafirmando a crenca na supremacia estetica da populacao branca. Os pacientes, compartilhando a valorizacao do mesmo padrao estetico, manifestaram satisfacao, de acordo com os entrevistados, com os resultados alcancados. O estudo permitiu constatar que a oferta do clareamento gengival se faz norteada pelo padrao branco de beleza, evidenciando o carater etnocentrico do procedimento