Prevalência de úlcera por pressão em instituições de longa permanência para idosos na zona oeste do município de São Paulo - Chacon, Julieta Maria Ferreira [UNIFESP] (2008)
Introdução: Úlcera por pressão é um sério problema entre a população idosa. Mais de 50% dos pacientes idosos com úlcera por pressão (UP) estão entre a idade de 70 anos ou mais, e nesta população as UP são associadas ao risco de morte, interferindo na interação social, diminuindo a qualidade de vida, além do elevado custo do tratamento com grade impacto econômico. Objetivo: Verificar a prevalência de úlcera por pressão em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) na Zona Oeste do Município de São Paulo. Métodos: A coleta de dados foi realizada pela autora em seis ILPI em dois momentos diferentes (um dia no mês de maio e outro em agosto de 2007), sendo avaliados todos os idosos institucionalizados com e sem úlceras por pressão. Foram coletados dados demográficos e clínicos, sendo também identificado o risco de desenvolver UP pela Escala de Braden e realizada a classificação das UP. Utilizou-se o Teste Qui-quadrado, Teste t de Student e Teste exato de Fisher para análise estatística. Resultados: Nas 6 ILPI incluídas no estudo estavam 181 idosos em maio e 184 em agosto, sendo respectivamente. 23 idosos e 17 idosos com UP em cada mês da coleta. A prevalência em maio foi igual a 12,7% e 9,2% em agosto com média igual a 10,9%. A população foi composta de 87,5% do gênero feminino, 95% da cor branca. A média da idade foi 84 anos e o tempo médio de permanência nas instituições foi 32 meses. A região sacral foi a mais freqüente localização das UP (71,5%) e as úlceras no estágio II representavam 41%; 40% tinham incontinência urinária e 27,5% incontinência anal. Conclusão: A prevalência de úlcera por pressão nas Instituições de Longa Permanência para Idosos pesquisadas na Zona Oeste do Município de São Paulo foi de 10,95%.