Avaliação das infecções de sítio cirúrgico e do trato urinário em pacientes submetidos a transplante simultâneo de rim-pâncreas - Perdiz, Luciana Baria [UNIFESP] (2008)
Objetivos: 0 estudo procurou determinar os fatores de risco associados a infeccao de sitio cirurgico e do trato urinario pos-transplante simultaneo de rim-pancreas. Foi tambem estudada a incidencia de infeccao de sitio cirurgico e infeccao do trato urinario nesta coorte de pacientes e os principais patogenos causadores destas infeccoes. Metodo: 0 estudo foi realizado no Hospital São Paulo, hospital terciario de ensino da Universidade Federal de São Paulo. 0 estudo utilizou uma coorte de pacientes que incluiu todos os pacientes que realizaram transplante simultaneo de rim-pancreas no periodo de 01 de dezembro de 2000 a 31 de dezembro de 2006 (119 receptores). Estes pacientes foram acompanhados atraves do prontuario, por um periodo de um mes pos-transplante, para desenvolvimento de infeccao de sitio cirurgico, e durante todo 0 periodo de internacao apos 0 transplante para 0 desenvolvimento de infeccao do trato urinario hospitalar. Os criterios usados para 0 diagnostico de infeccao hospitalar foram definidos pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC). E foram realizados dois estudos tipo caso-controle aninhado (do ingles Nested Case Control), onde foram avaliados os fatores de risco para infeccao de sitio cirurgico e infeccao do trato urinario nesta coorte de pacientes. A analise multivariada foi realizada pela tecnica de regressao logistica multipla, utilizando as variaveis com p≤ 0,05 na analise univariada. 0 metodo utilizado foi 0 Stepwise forward. Resultados: A mortalidade nos primeiros 30 dias apos 0 transplante foi 11,8%. A infeccao de sitio cirurgico ocorreu em 55 (46,2%) pacientes submetidos ao transplante. Os principais microrganismos foram: Klebsiella pneumoniae, 10 (28%); Staphylococcus aureus, 8 (22%); Pseudomonas aeruginosa, 8 (22%); Acinetobacter baumannii, 4 (11 %). Ap6s a regressao logistica multivariada, as variaveis independentemente associadas a ISC foram: necrose tubular aguda (OR=4,4; IC95%= 1,77 - 10,99; p=0,001); fistula renal ou pancreatica pos-transplante (OR=7,25; IC95%= 1,35 - 38,99; p=0,02) e rejeicao do enxerto (OR=4,28; IC95%= 1,59 - 11,48; p=0,004). A infeccao do trato urinario ocorreu em 29 (24,4%) pacientes submetidos ao transplante. Os principais microrganismos foram: Klebsiella pneumoniae 13 (43,5%), Acinetobacter baumannii 7 (23,5%), Enterobacter spp 2(7%), Pseudomonas aeruginosa 2 (7%).Apos a regressao logistica multivariada, as variaveis independentemente associadas a ITU foram: tempo de hipertensao arterial (OR=1, 1; IC95%= 1,00 - 1,02; p=0,01); uso de alcool pelo doador (OR=7,49; IC95%= 1,01 - 55,66; p=0,04) e uso de drogas vasoativas no doador (OR=0,08; IC95%= 0,01 - 0,84; p=0,03) e, como fator protetor: diurese residual pre-transplante (OR=0,16; IC95%= 0,04 - 0,59; p=0,006). Conclusao: Nosso estudo demonstrou que variaveis relacionadas ao procedimento cirurgico estao mais relacionadas ao desenvolvimento de infeccao de sitio cirurgico e que variaveis relacionadas ao receptor e doador estao mais relacionadas ao surgimento de infeccao do trato urinario em pacientes submetidos a transplante simultaneo rim-pancreas. Nosso estudo e um dos primeiros a avaliar fatores de risco para essas duas importantes infeccoes nosocomiais nessa coorte de pacientes.