Análise do comportamento adaptativo em adolescentes com síndrome de Williams-Beuren, síndrome de Down e transtorno do espectro autista - Del Cole, Carolina Grego [UNIFESP] (2015)
O Comportamento Adaptativo (CA) é caracterizado por atividades que fazem parte do cotidiano e corresponde diretamente a faixa etária, de forma que, as atividades ficam mais complexas conforme o indivíduo se desenvolve. O DSM-5 determina o diagnóstico de deficiência intelectual, apenas se houver prejuízo durante o desenvolvimento em déficits intelectuais e no CA. A Síndrome de Williams-Beuren (SWB), Síndrome de Down (SD) e Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresentam perfil comportamental diagnóstico caracterizado pela literatura, mas não há ainda um consenso a respeito da atuação do CA nestes indivíduos com atraso do desenvolvimento. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram: 1- analisar os artigos que avaliaram o CA na SWB, SD e TEA. E com base nos resultados, compreender quais são as áreas de maiores potencialidades e dificuldades nos principais domínios do CA (comunicação, socialização e AVD) para cada diagnóstico. 2- a) Comparar os domínios do CA entre Desenvolvimento Típico (DT), WBS, DS e TEA para determinar o perfil do CA em cada transtorno do neurodesenvolvimento e b) avaliar o efeito do Quociente de Inteligência (QI) e do Nível Socioeconômico (NSE) no desempenho do CA. Método: 1-Foram pesquisados dados no PubMed usando as palavras "comportamento adaptativo ou função adaptativa", combinado com cada diagnóstico "síndrome de Williams-Beuren, síndrome de Down e Transtorno do Espectro Autista". A seleção dos artigo foi realizada primeiramente pelo tema do título, seguido pelo resumo e, finalmente, pelo artigo inteiro. 2- Cento e onze adolescentes entre 11-16 anos de idade e que residiam no estado de São Paulo, Brasil foram incluídos no estudo da seguinte forma: 24 adolescentes com SWB, 25 com SD, 38 com TEA e 24 com DT. Toda a amostra foi submetida às seguintes avaliações: Escala Vineland (VABS) para o CA, a escala Wechsler Intelligence Scale for Children para determinar o QI estimado, e o Critério de Classificação Econômica Brasil para determinar o NSE. Resultados:1-Os principais desfechos de potencialidades e dificuldades do CA, foram condizentes especificamente ao perfil comportamental de cada grupo diagnóstico. 2- Nossos resultados demonstraram que o desempenho no CA dos grupos com diagnóstico (SWB, SD, e TEA) foram inferiores ao desempenho do grupo TD. Além disso, o grupo com SWB apresentou melhor desempenho que o grupo com SD no domínio da comunicação (ß=10.6; p=0.044); adolescentes com SWB também foram melhor que o grupo com TEA mas no domínio da socialização (ß=9.0; p=0.013). E o grupo com SD também obteve melhor desempenho quando comparado ao grupo com TEA no domínio da socialização (ß=17.0; p=0.024). O QI apresentou ser um importante fator confundidor e o NSE teve um efeito importante sobre o CA na SWB, SD, e TEA. Conclusão: A análise dos artigos que avaliaram o CA em diferentes diagnósticos permite concluir que é possível construir um perfil do CA para as SWB, SD e TEA. Entretanto, os diferentes perfis comportamentais em cada síndrome, bem como o efeito do QI e outros possíveis fatores de confusão sobre o desempenho da CA ainda merecem mais investigação para estabelecer um perfil único do CA para cada síndrome. Esses dados são importantes para determinar com melhor exatidão as intervenções de saúde e a efetividade da mesma.