Diodo emissor de luz (LED) λ 850nm no reparo do tendão do calcâneo, em ratos - Gobbato, Rafael Correa [UNIFESP] (2010)
Introdução: A ruptura do tendao calcaneo e considerada uma lesao grave devido ao seu escasso suprimento sanguineo, podendo levar semanas ou meses para completar sua cicatrizacao. O LED (Light Emitting Diode) vem sendo uma alternativa em relacao a luz laser na aceleracao da cicatrizacao. Objetivo: Avaliar o efeito do LED λ 850nm na reparacao do tendao calcaneo de ratos. Metodos: Trinta ratos machos Wistar tiveram seus tendoes calcaneos parcialmente lesionados por um trauma direto e foram distribuidos aleatoriamente em 3 grupos: Grupos 1-simulacao; 2- LED com densidade de energia 10J/cm2 e 3- LED com densidade de energia de 20J/cm2. Foram tratados por 6 dias consecutivos e no 7° dia apos lesao os tendoes foram removidos e avaliados quanto ao alinhamento das fibras (birrefringencia) e quantidade de colageno tipos I e III (picrosirius). Resultados: Grupo 2 (10J/cm2) apresentou melhor alinhamento das fibras de colageno, seguido pelo Grupo 3 (20J/cm2) quando comparados ao Grupo 1 (simulacao) (p=0*). Os Grupos 2 e 3 apresentaram maior quantidade de colageno tipo I que o Grupo 1 (p=0*). Nao houve diferenca entre os grupos tratamento entre si para esta avaliacao. Os Grupos 2 e 3 apresentaram menor quantidade de colageno tipo III que o simulacao (p=0*). Nao houve diferenca entre os grupos 2 e 3 entre si para esta avaliacao. Conclusao: O LED foi eficaz no processo de reparo de lesao parcial do tendao calcaneo em ratos, promovendo maior alinhamento das fibras de colageno e aumento na quantidade de colageno tipo I na regiao da lesao