Breast Evaluation Questionnaire em reconstrução mamária com retalho musculocutaneo do latíssimo do dorso e o reto do abdome - Záccaro, Lilian Baldan [UNIFESP] (2015)
Introdução: O câncer de mama é o segundo mais frequente no mundo e o mais comum entre as mulheres. Seu tratamento evoluiu nas últimas décadas, devido aos avanços terapêuticos, tecnológicos e aplicação de técnicas de reconstrução mamária utilizando retalhos musculocutaneos. Com isso a sobrevida tem aumentado, despertando interesse pela qualidade de vida das pacientes. Objetivo: Comparar a satisfação das pacientes com as mamas reconstruídas com retalho musculocutaneo do latíssimo do dorso e do reto do abdome. Métodos: Estudo transversal com 90 mulheres, distribuídas igualmente em três grupos: mastectomizadas (controle, n=30), reconstrução mamária com retalho do músculo latíssimo do dorso (n=30) e reconstrução com o retalho do músculo reto do abdome (n=30). Para avaliar a satisfação com as mamas foi utilizado um instrumento específico, validado para uso no Brasil, o Breast Evaluation Questionnaire. Resultados: Os grupos eram homogêneos quanto aos principais dados demográficos. Comparado ao grupo controle, os grupos reconstrução apresentaram maior satisfação com as mamas (p=0,0002). Conclusão: Mulheres submetidas à reconstrução mamária com retalho latíssimo do dorso e reto do abdome estão igualmente satisfeitas com as mamas reconstruídas.