Simulação computacional de coluna de absorção contracorrente para SO2 - Novickis, Charles (2022)
Os lavadores de gás são equipamentos importantes para a remoção de poluentes atmosféricos. Dentre os lavadores podemos destacar a coluna de pulverização, este equipamento é comummente utilizado para remoção de gases solúveis e possui vantagens como baixa queda de pressão, facilidade de manutenção e baixo custo. No entanto este equipamento possui fluidodinâmica complexa, o que dificulta sua análise e dimensionamento. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de realizar simulação utilizando as técnicas de fluidodinâmica computacional conhecida por CFD (Computational Fluid Dynamics) aplicadas à uma coluna de pulverização para absorção de dióxido de enxofre. As simulações consideraram a absorção de SO2 em uma coluna de pulverização contracorrente e as seguintes variáveis: vazão de gás, vazão de líquido, concentração de dióxido de enxofre e bicos pulverizadores de diferentes diâmetros de orifício. Este trabalho avaliou a transferência de massa no interior da coluna por meio da análise dos perfis de velocidade e de concentração de SO2, bem como a formação do filme de líquido gerado pelo impacto das gotículas com a parede interna da coluna, que é conhecido como efeito de parede. Os resultados obtidos pelas simulações em CFD apresentaram as principais zonas de absorção na coluna, a influência da velocidade do gás, das gotículas e do diâmetro das gotículas no processo de absorção de dióxido de enxofre.