Aptidão do índice município amigo da primeira infância para discriminar municípios brasileiros quanto à capacidade de promover o desenvolvimento infantil - Lima, Luitgard Clayre Gabriel Carvalho de [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Estimar a aptidão do Índice Município Amigo da Primeira Infância (IMAPI) para discriminar municípios brasileiros quanto à sua capacidade de promover o desenvolvimento infantil. Métodos: Estudo ecológico, descritivo e analítico. Foram estudados todos os 5.570 municípios brasileiros e suas respectivas informações do IMAPI e seus domínios (“Saúde”, “Nutrição”, “Aprendizagem Inicial” e “Segurança e Proteção”), do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal-2010 (IDHM-2010) e suas dimensões (Longevidade, Educação e Renda), e de variáveis sociodemográficas de acesso público e livre. Foram descritas as variâncias, medianas, intervalos interquartis e valores máximos e mínimos do IMAPI e seus domínios. Foram estimados os coeficientes de correlação de Spearman (ρ) entre o IMAPI e IDHM-2010, que foram expressos em uma matriz de correlação e de gráficos de dispersão. Adicionalmente, foi criado um painel de especialistas em saúde infantil por meio do método Delphi, que classificaram os 30 indicadores utilizados na elaboração do IMAPI quanto à sua capacidade em promover o desenvolvimento da primeira infância (DPI). Resultados: A mediana do IMAPI foi de 44,0 (IIQ 40,0-48,0). O domínio “Aprendizagem Inicial” apresentou as maiores mediana (69,0; IIQ=59,0-78,0) e variância (159,33) entre os domínios e o IMAPI. O domínio “Segurança e Proteção” apresentou as menores mediana (22,0; IIQ=18,0-26,0) e variância (42,63). Dos 30 indicadores que compõem o IMAPI, 16 (53,3%) foram classificados como aptos a promover o DPI pelo painel de especialistas. Dos indicadores do domínio “Saúde”, onze de 14 (78,6%) foram considerados aptos e dos domínios “Aprendizagem Inicial” e “Segurança e Proteção”, três de sete (42,9%) e dois de cinco (40%), respectivamente. Além disso, nenhum dos quatro indicadores do domínio “Nutrição” foi classificado como apto. Houve correlações positivas e moderadamente fortes do domínio “Aprendizagem Inicial” com as três dimensões do IDHM-2010. Por outro lado, houve correlações negativas e razoáveis entre o domínio “Segurança e Proteção” e as três dimensões do IDHM-2010. Não foi identificada nenhuma correlação muito forte entre o IMAPI e os domínios “Saúde” (ρ=0,614), “Nutrição” (ρ=0,634) e “Aprendizagem Inicial” (ρ=0,647). Especificamente, a correlação entre IMAPI e o domínio “Segurança e Proteção” foi ruim (ρ=0,033) e sem significância estatística. Além disso, este domínio apresentou correlações negativas com o domínio “Aprendizagem Inicial” (ρ=-0,335) e com o IDHM-2010 e suas dimensões. Conclusão: os resultados sugerem que o IMAPI é um indicador conceitualmente promissor quanto à sua intenção de representar o DPI. Entretanto, as variâncias estimadas, as correlações negativas encontradas e a opinião dos especialistas apontam para a necessidade de revisão do significado de parte dos indicadores selecionados, quanto à capacidade de representarem a finalidade a qual se destinam.