Sexualidade segundo jovens de dois grupos socioeconômicos da cidade de São Paulo, 2011 - Fontoura, Lilia Maria Rosado da [UNIFESP] (2012)
O presente estudo tem como proposito a descricao do modo como os jovens de dois grupos socioeconomicos da cidade de São Paulo veem as questoes sobre a sexualidade. Para alcancar os objetivos propostos, foi realizado um estudo descritivo e exploratorio, utilizando uma abordagem qualitativa, atraves de entrevistas semiestruturadas com 24 adolescentes que cursavam a 3a serie do Ensino Medio de uma escola publica e de uma escola privada da cidade de São Paulo. A partir da coleta de dados, foi realizada a categorizacao e as respostas dos jovens entrevistados foram agrupadas nas seguintes categorias tematicas: 1- sexualidade e escola; 2- sexualidade e familia; 3- juventude e sexualidade; 4- vivencias da sexualidade pelos jovens. A analise das entrevistas com os jovens confirma que o tema sexualidade, tanto na escola publica como na escola privada, nao e abordado de forma sistematizada, embora esteja contemplado nos Parametros Curriculares Nacionais (PCNs) desde 1998 como um dos temas transversais. Os entrevistados de ambas as escolas consideram que e necessario abordar a tematica sexualidade de maneira mais aprofundada no Ensino Medio e sem tabus. Eles, tambem, sugeriram que o tema da sexualidade deveria ser trabalhado de forma diferenciada das aulas tradicionais, ou seja, atraves de dinamicas e debates, o que propiciaria a ocorrencia de uma maior integracao entre os jovens. As entrevistas tambem mostraram que o dialogo sobre sexualidade nas familias e dificil e a maioria dos entrevistados demonstrou ter grandes dificuldades de relacionamento com os pais. Geralmente, eles procuram os amigos para falar sobre o tema. Entre as motivacoes para a iniciacao sexual, foram destacadas pelos jovens a curiosidade e o desejo da descoberta. Para a maioria, a iniciacao sexual foi algo novo, natural e agradavel. Tanto a afetividade como o dialogo sobre o tema entre os parceiros foram salientados como sendo importantes, para que a relacao sexual fosse possivel, principalmente, para as meninas. Quanto aos metodos contraceptivos mais conhecidos e utilizados pelos entrevistados, estao o preservativo e a pilula. A partir dos dados analisados nesta pesquisa, foi possivel destacar a necessidade de conscientizacao e da preparacao dos pais e dos professores, para possibilitar o dialogo com os adolescentes, responder suas duvidas e orienta-los a perceber a sexualidade como algo inerente a vida e a Saúde e que se expressa no ser humano em todas as fases de sua existencia