Construção da ficha de registro do atendimento inicial aos pacientes na sala de emergência de um hospital público de porte extra - Saleh, Carmen Mohamad Rida [UNIFESP] (2003)
A realizacao deste estudo proporcionou a construcao de uma ficha para registros do atendimento inicial na sala de emergencia clinica e cirurgica, de um hospital escola de porte extra, para ser preenchida pelos enfermeiros. 0 estudo incluiu varias etapas, sendo a primeira construcao da ficha, a segunda a validacao de seu conteudo pelos juizes, e a terceira a aplicacao da ficha na pratica clinica pelos enfermeiros do pronto socorro. Para o procedimento de validacao foram selecionados 5 enfermeiros docentes com titulo de mestre ou doutor, experientes no ensino de emergencia em cursos de graduacao, e 5 juizes enfermeiros que atuam na sala de emergencia por mais de cinco anos. Apos a apreciacao dos juizes, o conteudo da ficha foi readequado, de acordo com as sugestoes propostas e os criterios estabelecidos para o estudo. Em seguida, a ficha foi aplicada na sala de emergencia, no periodo de 04/10 a 02/11/2002 por 18 enfermeiros que atendem as emergencias, para que avaliassem a sua aplicabilidade e a necessidade de acrescentar mais informacoes quando necessario. Foram preenchidas 196 fichas, sendo 146 referentes aos atendimentos cirurgicos e 50 aos atendimentos clinicos. A analise dos dados obtidos levou em consideracao o preenchimento de topicos obrigatorios e nao obrigatorios da ficha. Constatou-se que o conteudo da ficha atendeu as necessidades dos registros das emergencias clinicas e cirurgicas pelo enfermeiro, e que sua aplicabilidade e viavel uma vez que atingiu indice representativo de preenchimento dos topicos. Com este estudo, espera-se enriquecer os registros de enfermagem, fortalecer os registros medicos, contribuir com a continuidade dos tratamentos durante a internacao, servir de respaldo legal e subsidiar cientificamente futuras pesquisas