Qualidade de vida, grau de dependência de indivíduos acometidos por acidente vascular encefálico e qualidade de vida e sobrecarga de cuidadores - SIlva, Evandro Piccinelli da [UNIFESP] (2024)
Objetivos: correlacionar a qualidade de vida (QV) de pacientes com acidente vascular encefálico às características sociodemográficas e clínicas do mesmo e analisar a associação entre a sobrecarga vivenciada pelos cuidadores e as características individuais do cuidador, grau de dependência funcional do paciente e QV de ambos. Método: Estudo realizado em Cruzeiro do Sul, Acre, março/2022 a abril/2023, com 136 pacientes com acidente vascular encefálico e respectivos cuidadores. Utilizados questionários para avaliar características sociodemográficas, econômicas e clínicas, qualidade de vida (Medical Outcomes Studies 36-items short-form Health Survey), independência funcional (Índice de Barthel) e sobrecarga do cuidador (Zarit Burden Interview). Os resultados foram analisados por meio dos teste estatístico de Mann-Whitney, Qui-Quadrado, Razão de Verossimilhança, Kruskal-Wallis, regressão linear múltipla e regressão logística multipla. Resultados: Maioria dos pacientes tinham comprometimento da QV (componete físico = 27,9 e mental = 34,1) e dependência funcional moderada/grave (58,1%). A regressão linear mostrou que responderam pelo comprometimento físico e mental da QV dos pacientes, o nível moderado/grave da dependência funcional, comorbidades pós AVE. A realização de atividades físicas por parte dos pacientes, antes do AVE, propiciou melhores escores físicos e mentais dos pacientes. Os cuidadores apresentaram sobrecarga de cuidado moderada a severa (78,7%) e intensa (39,7%). A QV dos cuidadores estava comprometida, exceto no domínio capacidade funcional. Na regressão logística a sobrecarga do cuidador foi respondida por: morar em casa própria com o paciente (p=0,0046), ter baixos escores no domínio aspectos físicos (p=0,0007) e saúde mental (p=0,0009) e dependência funcional moderada a intensa dos pacientes (p=0,0040). Conclusão: Houve associação significativa entre QV do paciente e: dependência funcional e comorbidades e sequelas pós-doença. A prática de atividades físicas dos pacientes, antes do acidente vascular encefálico protegeu significantemente à QV dos mesmos. A maior sobrecarga dos cuidadores associou-se a possuir casa própria e residir com o paciente, aos baixos escores nos domínios aspectos físicos e saúde mental dos cuidadores e à dependência funcional moderada a intensa dos pacientes.