Conhecer para intervir: educação em saúde para cuidadores informais de idosos no Programa de Atenção à Saúde do Idoso – Envelhe-Ser – na cidade de Varginha/MG - Oliveira, Aline Azevedo de [UNIFESP] (2009)
O presente estudo justifica-se diante da rápida mudança do perfil demográfico brasileiro, com o aumento do número de idosos e, conseqüentemente de seus cuidadores, expondo o despreparo do setor público a esta nova realidade, sendo necessária a adoção de medidas que possam combater iniqüidades e desenvolver ações sob um olhar multidimensional. Além disso, a literatura aponta a importância de capacitação de recursos humanos para a assistência dessa população, tanto no âmbito profissional como no domiciliar, e a carência de um consenso sobre a educação de cuidadores e pouca produção sobre os programas na área de saúde do idoso. Nesse sentido, este trabalho procura investigar o processo de educação em saúde para cuidadores de idosos no Programa de Atenção à Saúde do Idoso – ENVELHE-SER - em Varginha - MG, apresentando assim a importância de se conhecer as reais necessidades dos cuidadores e os desafios enfrentados pela equipe multiprofissional central, visando a proposta de diretrizes para elaboração e implantação de grupos de atenção e apoio para cuidadores de idosos informais.. Neste contexto, a pesquisa tratou-se de um estudo quantitativo/qualitativo com foco no processo de educação em saúde para cuidadores de idosos, sob a ótica da equipe multiprofissional central e dos cuidadores de idosos inseridos no Programa de Atenção à Saúde do Idoso – ENVELHE-SER – na cidade de Varginha - MG. Para tanto, optou-se pela aplicação da entrevista semi-estruturada aos cuidadores informais de idosos compreendendo questões que possibilitaram conhecer o perfil dos idosos dependentes e cuidadores, a provisão de cuidados e a educação em saúde desenvolvida pelo programa. Posteriormente, utilizou-se a técnica de grupo focal com os profissionais da equipe do programa, conhecendo sob a visão deles a educação em saúde para cuidadores de idosos. Após a análise de dados, foi possível propor diretrizes para os grupos de atenção e apoio aos cuidadores de idosos a partir de 3 diretrizes referentes aos próprios cuidadores de idosos, aos profissionais de saúde envolvidos e as estruturas do setor público para tanto.