“Venez dames et damoiselles”: La Danse Macabre des Femmes e a presença feminina na Baixa Idade Média - Schmitt, Juliana Luiza de Melo [UNIFESP] (2023)
Em 1491, o editor francês Guyot Marchant publicou um incunábulo intitulado La Danse Macabre des Femmes, com versos e gravuras coloridas. Tratava-se de uma variação do gênero das “Danças Macabras”, surgido décadas antes, do qual um dos exemplares mais importantes foi um enorme afresco pintado nas paredes internas do cemitério parisiense dos Santos Inocentes, em 1424. As danças macabras se caracterizavam por mostrar, em texto e iconografia, a interação entre vivos e mortos que resultava no fim da vida para os viventes, seu encontro com a morte. A diferença na “dança macabra das mulheres” era fazer isso apenas com personagens femininas. A pesquisa analisa as condições e o processo de elaboração do impresso, a escolha de seu elenco e sua representação e, por fim, os elementos que a obra desvela sobre a morte e morrer no século XV.