Atividade de linguagem, gramática e processos criativos: reflexões sobre o ensino-aprendizagem do léxico. - Silva, Sara Matos (2023)
O objetivo do presente trabalho é o de apresentar um estudo léxico-gramatical de base enunciativa que contribua, pela metodologia analítica nele observada, com propostas de ensino-aprendizagem de língua portuguesa. Para tal, apoiamo-nos na análise de uma unidade linguística específica, a palavra PÉ, a ser tomada como ilustração do modelo. Ao reconstituirmos a invariância semântica que lhe é própria e que sustenta os seus variados empregos, buscamos evidenciar as configurações que regulam os processos criativos nos enunciados e, mais particularmente, o processo de construção de sentido quando a unidade é posta em uso. Inscrito no referencial da Teoria das Operações Enunciativas, o trabalho concebe a invariância semântica como operações de natureza cognitiva mobilizadas na produção e compreensão dos sentidos elaborados pelos enunciados. A metodologia fundamenta-se na prática de reformulação controlada ou prática de glosa e visa a evidenciar, no que se refere à unidade estudada, a atividade operatória não consciente por meio da qual os enunciados são produzidos e compreendidos. Em situações didáticas, a criatividade, juntamente à prática de glosa, procura favorecer o raciocínio crítico do aluno ao auxiliar na promoção de atividades que viabilizem a aprendizagem reflexiva em relação ao funcionamento semântico-enunciativo da língua.