Efeitos do tratamento crônico e preventivo com nitroprussiato de sódio e de exposições à interação social durante o desenvolvimento para o reestabelecimento de um “tônus hedônico” em um modelo animal de esquizofrenia: a linhagem SHR (Spontaneously Hypertensive Rat) - Pereira, Bianca Aparecida Muniz [UNIFESP] (2022)
Objetivo: Avaliar uma correlação entre comportamentos de consumo e comportamentos sociais nas linhagens Wistar e SHR e verificar se manipulações farmacológicas (tratamento crônico e preventivo com nitroprussiato de sódio - NPS) e não-farmacológicas (sessões de treino de interação social) são capazes de promover uma melhora no desempenho/hedonia social com consequente normalização da autoadministração de sacarina na linhagem SHR. Métodos: Experimento 1: Ratos Wistar e SHR receberam veículo ou NPS (2,5 mg/kg) do dia 30 ao 60 pós-natais. Após o término do tratamento, foram submetidos aos testes de investigação social, interação social e autoadministração operante de sacarina. Experimento 2: ratos Wistar e SHR entre os 30 e 90 dias de vida foram submetidos ao treino de interação social, 3 vezes por semana, ou expostos ao campo aberto sozinho. Após o período de treinos, os animais passaram pelos testes comportamentais do experimento 1. Resultados: No experimento 1, ratos Wistar investigam mais o estímulo social em relação ao neutro, diferença não observada na linhagem SHR. Animais SHR tiveram aumento de locomoção e a maior quantidade de levantamentos em relação aos ratos Wistar, bem como os parâmetros de consumo elevados no teste de autoadministração operante de sacarina. No tratamento crônico e preventivo com NPS foi observada uma diminuição na quantidade de pressões na barra ativa no protocolo de razão progressiva. No segundo experimento, ratos SHR tiveram menor porcentagem de investigação social, e aqueles que foram submetidos aos treinos com outro animal interagiram menos que os que passaram pelo campo aberto sozinhos. O treino não teve efeito sobre o défict de interação social ou sobre a quantidade de levantamentos, mas em relação a atividade locomotora, os animais que foram treinados com outro animal no campo aberto percorreram menos quadrantes durante o teste, independentemente da linhagem. Também foi observado um comportamento consumatório elevado da linhagem SHR nos protocolos de autoadministração operante de sacarina; no entanto, o treino de interação social não teve efeito sobre as medidas de consumo. Nos dois experimentos observamos correlações negativas entre comportamentos de consumo e comportamentos sociais, indicando que os animais que interagem menos socialmente são aqueles que possuem medidas de consumo mais altas. Conclusões: Observamos uma correlação negativa entre comportamentos sociais e de consumo nos ratos, o que fortalece a nossa hipótese da existência de um tônus hedônico. No entanto, o comportamento social da linhagem SHR não foi atenuado pelas manipulações propostas. Isso indica que a diminuição de comportamentos de consumo, como induzido pelo tratamento preventivo com o NPS, não decorreu de um “ajuste” do desequilíbrio hedônico visto na linhagem.