Comunicação ambiental para um turismo sustentável na cidade de santos: quais ferramentas são utilizadas para conscientizar turistas a diminuir a presença de microlixo nas praias? - Santos, Danielle Passos de Jesus [UNIFESP] (2023)
A comunicação ambiental desempenha um papel crucial na transmissão de informações sobre problemas socioambientais, incentivando a reflexão e ação responsável. A profissionalização e sistematização da comunicação ambiental desde 1990 trouxe a ampliação do alcance por meio das mídias digitais. Um dos focos dessa comunicação é conscientizar a população sobre o descarte consciente de microlixos, como bitucas de cigarro e embalagens plásticas, que são frequentemente encontrados em praias e ruas. Esses resíduos podem causar obstruções nos encanamentos e afetar a vida marinha. Em Santos, cidade com alta movimentação turística, o problema do microlixo é visível, e esforços têm sido feitos para enfrentá-lo, como mutirões de limpeza organizados pelo Instituto Mar Azul. No entanto, a comunicação ambiental voltada especificamente para turistas ainda é limitada. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo identificar as estratégias de comunicação ambiental utilizadas pelo setor público para conscientizar os turistas sobre o descarte correto de microlixos nas praias de Santos, por meio de análise documental e de conteúdo. Os resultados revelaram a falta de materiais direcionados aos turistas nas mídias oficiais da prefeitura, evidenciando a necessidade de melhorias nesse sentido.