Seleção e alocação de ações baseadas em análise fundamentalista e técnica e MCDA - Salvadori, Bruno Lopes [UNIFESP] (2021)
O interesse da população brasileira na área financeira vem crescendo nos últimos anos, esse aumento pode ser evidenciado pelo aumento de 400% do número de pessoas físicas que começaram a investir na bolsa de valores de São Paulo nos 10 últimos anos. Mohanram (2005) afirma que os analistas de mercado possuem muitas estimativas ingênuas, o que afeta o fator de sucesso de uma estratégia de investimento. Assim, constata-se que há necessidade de novos estudos e novas técnicas que auxiliem os investidores em suas tomadas de decisões. Exposta essa necessidade, o presente trabalho propõe um método de elaboração de uma carteira de ações e seu gerenciamento utilizando métodos multicritério de apoio à decisão, sendo esses métodos pautados por indicadores fundamentalistas e técnicos além do uso da teoria de carteira de Markowitz. O método proposto foi aplicado em um período de 12 meses entre 2019 e 2020 acumulando resultados superiores ao Ibovespa e a retornos oferecidos por fundos de investimentos existentes no mercado.