Estratégias de desmame ventilatório em crianças no pós-operatório de cardiopatia congênita: revisão sistemática da literatura - Garcia, Amanda Alves Assis [UNIFESP] (2022)
Contexto: Diversos são os protocolos de desmame ventilatório amplamente aceitos e utilizados na população adulta. Porém as mesmas diretrizes não são aplicáveis para a população pediátrica e, em especial à população pediátrica com cardiopatia congênita. Objetivos: Avaliar a eficácia e segurança das estratégias ventilatórias preditoras de extubação em crianças cardiopatas submetidas à cirurgia cardíaca. Métodos: Revisão sistemática da literatura de ensaios clínicos randomizados (ECR) seguindo as recomendações da colaboração Cochrane através do Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions. As bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via Pubmed, Excerpta Medica Database (EMBASE) via Elsevier, Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde e do Caribe (LILACS) via portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) via Cochrane Library, Physioterapy Evidence Database (PEDro) e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) via Ebsco foram utilizadas para recuperar os ECRs. Também foram realizadas buscas manuais em resumos de anais de congressos relacionados ao tema proposto e listas de referências de estudos. Não houve restrição quanto ao idioma, data ou ainda status de publicação dos estudos recuperados. A seleção, extração dos dados e avaliação do risco de viés dos ECRs encontrados foram feitas por dois autores de forma independente e criteriosa conforme metodologia empregada. Resultados: Foi recuperado apenas um ECR que avaliou as estratégias de desmame ventilatório em crianças no pós-operatório de cardiopatia congênita. A avaliação dos resultados constatou que há baixa certeza de evidência em afirmar que pacientes que utilizaram PSV para extubação apresentaram taxas de sucesso superior ao grupo controle, associado ao menor tempo de permanência em UTI [HR2.96; IC 95%, (2 a 4,28), p<0.0; 110 participantes; 1 estudo].E, considerando os desfechos tempo de ventilação mecânica e tempo de permanência hospitalar, os achados não foram significantes entre os grupos intervenção e controle [(p:0,30) e (p:0,15); 110 participantes; 1 estudo] respectivamente. Visto que as evidências são escassas e de baixa certeza, não é possível determinar a efetividade e segurança das estratégias de ventilação mecânica preditoras de extubação nesta população. O único ECR disponível relata a viabilidade de usar a modalidade PSV para o desmame em pacientes cardiopatas. Conclusão: Não há evidencias suficientes para apoiar ou refutar a eficácia e segurança das estratégias de desmame ventilatório em crianças no pós-operatório de cardiopatia congênita.