Níveis elevados de expressão de BAFF no enxerto e de BAFF solúvel no soro estão associados com inflamação em enxertos renais com disfunção tardia - Campos, Erika Fernandes [UNIFESP] (2015)
A molécula B-cell activating factor (BAFF), relacionada com a homeostasia de linfócitos B, parece estar envolvida na resposta humoral contra aloantígenos, mas sua relevância é desconhecida na rejeição do transplante renal. Nosso objetivo foi investigar a relação da expressão do gene BAFF no enxerto e de níveis de BAFF solúvel (sBAFF) no soro com achados histológicos em biópsias e com desfechos clínicos em receptores com disfunção tardia. Método. Foram estudados 122 receptores submetidos à biópsia do enxerto após o sexto mês do transplante (79% após o 1º ano). Expressão de BAFF e de genes envolvidos com neogênese linfoide (CCL21 e LTBR) e sobrevivência de plasmócitos (APRIL) no enxerto foi avaliada por PCR em tempo real, níveis de sBAFF, por ELISA, e anticorpos específicos contra o doador (DSA), por Luminex® single antigen. A função do enxerto foi estimada pela equação simplificada de MDRD. Resultados. Oito biópsias não apresentaram lesões, 41, rejeições (21, mediadas por anticorpos, oito, mistas e 12, mediadas por células T), e 73, outras lesões; 35 biópsias apresentaram inflamação (total inflammation (ti) score maior ou igual 1). Altos níveis de BAFF no enxerto e de sBAFF no soro associaram-se com rejeição e com ti maior ou igual 1, mas não discriminaram o tipo de rejeição e não se associaram com DSA independentemente de inflamação. Expressão de BAFF correlacionou-se com sBAFF (r: 0,27) e com expressão de CCL21 (r: 0,57) e de APRIL (r: 0,28), mas não com a de LTBR. No momento da biópsia, níveis elevados de BAFF no enxerto e de sBAFF no soro associaram-se com proteinúria, mas não com baixa função. No seguimento pós-biópsia, somente BAFF no enxerto associou-se com perda do enxerto ou baixa função, mas não independentemente de inflamação. Conclusão. Em receptores com disfunção tardia, elevados níveis de BAFF no enxerto e no soro refletem inflamação não necessariamente relacionada com respostas humorais contra o doador.