Formação do técnico em nutrição e dietética para a prática profissional: a visão do egresso - Bigido, Gislaine Rozani [UNIFESP] (2008)
O objetivo central deste trabalho foi discutir a contribuição da formação recebida pelo Técnico em Nutrição e Dietética (TND) para a prática profissional, sob a ótica do egresso, para o qual nos propusemos especificamente caracterizar seu perfil profissional, conhecer suas áreas de atuação e prática profissional, e ainda, conhecer as principais facilidades e dificuldades enfrentadas nessa prática. Tratase de um estudo transversal com abordagem qualitativa, no qual a população constituiu-se de 85 egressos da Escola Técnica Estadual Carlos de Campos e Getúlio Vargas, situadas na cidade de São Paulo. Para coleta de dados utilizou-se questionário eletrônico auto-aplicável preenchido via web, hospedado em homepage desenvolvida especialmente para a realização desta pesquisa.. Mais de 90% dos participantes são do gênero feminino, e tem entre 19-24 anos. Cerca de 60%, não deram continuidade a sua formação após concluir o curso técnico, no entanto, entre os 40% que continuaram estudando, a graduação em Nutrição foi opção de 67%, seguida da Gastronomia (12%). Atuam no mercado de trabalho 31% dos egressos. Para os egressos que não atuam na área de nutrição os principais motivos são a falta de vagas e exigência de experiência anterior. A maioria dos Técnicos em Nutrição deste estudo atua em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) e relatam satisfação com a formação recebida e compreendem o estágio como um importante cenário para o ingresso no mundo do trabalho e para o processo de formação. As principais dificuldades para a prática profissional relatada pelos egressos foram relacionadas à produção, relacionamento interpessoal, condições de trabalho e conflito de interesses. No atual momento de expansão do ensino técnico é necessário ampliar o debate sobre o processo de formação e a inserção no mundo do trabalho, considerando as políticas públicas de educação, o contexto institucional, o papel dos órgãos de classe e o perfil dos técnicos em Nutrição e Dietética em função das demandas sociais.