Microagulhamento convencional comparado ao microagulhamento com infusão de Fluorouracila para tratamento de Leucodermia solar - Arbache, Samir Antonios Elias [UNIFESP] (2023)
Introdução: A LEUCODERMIA SOLAR é uma doença cutânea caracterizada por máculas brancas inestéticas geralmente localizadas em áreas expostas ao sol. Objetivo: Avaliar a eficácia e segurança da Fluorouracila (5FU) em relação ao soro fisiológico, aplicado por meio de máquina de tatuagem para repigmentação de lesões de leucodermias solares. Métodos: Trata-se de ensaio clínico randomizado cego que envolveu 29 participantes com fototipo Fitzpatrick III-V, com lesões simétricas de leucodermias solares nos membros superiores e inferiores. Uma máquina de tatuagem foi usada para injetar 5FU num membro e soro fisiológico no membro contralateral. O principal desfecho, o número de lesões acrômicas em cada membro 30 dias depois do tratamento, foi avaliado por dois dermatologistas independentes e cegos em relação ao tratamento usado. Os desfechos secundários foram a avaliação da satisfação do paciente (escala de Likert) em cada membro e os efeitos adversos locais e sistêmicos. Resultados: 29 participantes (28 mulheres) foram incluídos; 82.8% apresentavam lesões nos membros superiores. Os participantes apresentavam entre 24 e 289 lesões de leucodermias solares, foram submetidas ao tratamento no total de 2129 lesões. Os participantes obtiveram reduções significativas na mediana das lesões acrômicas nos membros tratados com o 5FU (antes: 32, IQR 23-37, após tratamento 12, IQR 6- 18, P=0.000003) e com soro fisiológico (antes 31, IQR 24-43 após tratamento 21, IQR 16-31, P=0.000006). Entretanto, a redução de lesões de leucodermias solares foi significativamente mais pronunciada nos membros tratados com 5FU (P=0.00003). Todos os participantes (N=29) mostraram-se muito satisfeitos ou satisfeitos com os resultados dos membros tratados com o 5FU; 75.9% (N=22) dos participantes mostraram-se satisfeitos ou muito satisfeitos com os resultados dos membros tratados com soro fisiológico. Não houve casos de efeitos adversos locais ou sistêmicos. Limitações: A investigação incluiu predominantemente mulheres e o período de seguimento foi curto (30 dias). Conclusão: A entrega transdérmica de 5FU por meio de máquinas de tatuagem foi mais efetiva que a entrega transdérmica de soro fisiológico para a repigmentação de lesões de LS, sem efeitos adversos. Todos os pacientes ficaram muito satisfeitos com os resultados da intervenção.