Repercussões da violência sexual na vida das mulheres - Alberguini, Silmara [UNIFESP] (2019)
A violência sexual contra as mulheres está presente em todas as áreas da vida cotidiana - locais públicos, no trabalho e no ambiente doméstico. A literatura sobre o assunto traz uma rica contribuição sobre as correlações desse tipo de violência com a forma capitalista de produção, incluindo as maneiras em que ocorre e os impactos na saúde da mulher, entre outros aspectos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é estudar as repercussões da violência sexual na vida das mulheres, de acordo como as próprias vítimas as compreendem. Para este fim, este estudo examina um longo processo histórico, da instalação do patriarcado ao capitalismo, e procura analisar as formas pelas quais a violência sexual leva a mudanças na vida das mulheres. Para isso, o estudo seguiu uma metodologia baseada em entrevistas semiestruturadas qualitativas, guiadas por um roteiro norteador, com enfoque em mulheres vítimas de violência sexual, maiores de 18 anos, atendidas no Centro de Assistência à Vítima de Violência Sexual (Navis), Hospital das Clínicas de São Paulo, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP). Esse método permitiu desvelar consequências nas relações afetivas, familiares, nos estudos, no trabalho e, finalmente, no modo de viver. Em outras palavras, o isolamento social e o estigma da sociedade em relação às mulheres vítimas de violência sexual apareceram como elementos fundamentais nas estratégias apresentadas por cada mulher para retornar ao cotidiano. Embora a questão da violência contra a mulher esteja sendo amplamente discutida atualmente, resta, do ponto de vista acadêmico, decifrar as repercussões na vida das vítimas em maior profundidade, bem como a falta de avanços nas políticas públicas que possam levar a igualdade de gênero. Espera-se com esta pesquisa obter alguma luz para informar ações em defesa da mulher.